Пентус-Розиманнус: российская агрессия направлена против западных демократий

Кейт Пентус-Розиманнус.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Важно осознавать то, что агрессивные действия России направлены не только против Эстонии и Латвии , но и против всех демократических стран Запада, сказала в среду журналистам министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус после встречи со своим латвийским коллегой Эдгаром Ринкевичем.

"Важно сохранять трезвый ум и в масштабах Европейского Союза сохранять твёрдую позицию", - подчеркнула Пентус-Розиманнус. Она также подчеркнула, что как для Риги, так и для Таллина важное значение имеют вызовы для их безопасности, возникшие в контексте происходящего на Украине.

Ринкевич, в свою очередь, указал, что Латвия и Эстония следят за военной активностью России возле своих морских границ и в воздушном пространстве. "Всё это заставляет нас быть внимательными и следить за этой ситуацией. Однако я не считаю, что имеются какие-то основания для паники и тревоги", - сказал он.

В то же время глава латвийского МИД выразил мнение, что осуществляемое военно-воздушными силами НАТО патрулирование воздушного пространства Балтии, а также регулярные военно-морские учения дают основание считать, что никаких провокаций с российской стороны не последует. "Нельзя, конечно, отрицать, что сейчас идёт информационная война, и пропаганда, идущая из России - очень сильная. Не следует также забывать о том случае, когда был похищен офицер сил безопасности Эстонии ", - признал Ринкевич. Он подчеркнул, что делается всё необходимое для устранения неприятных последствий таких случаев. По мнению главы латвийского внешнеполитического ведомства, Россия поступает таким образом для усиления пропаганды среди своих жителей и для напоминания НАТО и ЕС о том, что она по-прежнему является державой, с которой следует считаться.

На встрече министры обсудили также вопросы, касающиеся ЕС и необходимость сотрудничества для реагирования на вызовы для безопасности обеих стран. Они договорились о продолжении ряда традиций, в том числе подготовке докладов об отношениях между Латвией и Эстонией . Ринкевич и Пентус-Розиманнус констатировали, что ряд региональных проектов, например, Rail Baltica, продвигаются вперёд. "Сотрудничество стран Балтии тесное. Радостно, что сотрудничество продолжается", - сказал глава МИД  Латвии . Он поздравил МИД  Эстонии с 96-летием.

Министры признали, что отношения между обеими странами можно охарактеризовать как очень хорошие. Было отмечено, что Эстония с интересом наблюдает за подготовкой Латвии к предстоящему президентству в Совете ЕС.

НАВЕРХ