Раквереская больница: двое подростков были без сознания

Синтетическая марихуана (спайс).

ФОТО: Internet

Начиная с сентября в Раквере девять подростков были госпитализированы, вероятно, в результате употребления синтетической марихуаны – так называемого спайса. Двое из них находились в опасном для жизни состоянии, пишет Postimees.

По словам заведующей отделением неотложной медпомощи в Раквереской больнице Айле Каазик, двое подростков были обнаружены без сознания, другие попали в больницу с нарушением равновесия и в состоянии спутанности. «Если человек без сознания, это всегда опасно для жизни», – сказала Каазик.

 

Она добавила, что в больнице не было установлено, какое вещество употребляли подростки: их пробы крови и мочи отправлены в Институт судебной экспертизы.

 

По словам следователя из службы по борьбе с наркопреступлениями при Идаской префектуре Игоря Миловидова, возбуждены три уголовных дела. Он отметил, что на данный момент есть предположение, что подростки употребляли синтетическую марихуану, однако необходимо дождаться результатов экспертизы. «Сейчас мы располагаем показаниями, есть подозреваемые, хотя мы исходим из актов экспертизы».

 

Синтетическая марихуана не всегда незаконна. По данным Департамента лекарственных средств, в большинстве случаев неизвестно, какие синтетические каннабиноиды содержит конкретная упаковка спайса. Окончательно идентифицировать вещества можно только путем лабораторных анализов. Если хотя бы один входящий в состав синтетический каннабиноид есть в списке наркотических и психотропных веществ, оборот данного продукта незаконен.

 

«Возбуждено уголовное дело, и если окажется, что это наркотическое вещество, то обязательно можно будет призвать людей к ответственности за его распространение», – сказал Миловидов.

НАВЕРХ