Кадри Симсон о госбюджете: активная ходьба правительства… на месте

Кадри Симсон.

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

По мнению председателя Центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон, бюджет на следующий год представляет собой очередной шаг к «утончению» государства, то есть избавлению его от «лишних» забот, например, реанимации сельских регионов, сообщает пресс-служба Рийгикогу.

«Следующий год станет для Эстонии уже далеко не первым, когда расходы превышают налоговые поступления, - сказала Симсон. – Но и при этом бюджет не обеспечивает должное исполнение государством всех своих обязанностей, а произведенный отбор задач не объясним с точки зрения целостного развития государства. Мы знаем, что объем бюджета в будущем году увеличится на 7 процентов. В то же время наше экономическое положение весьма неустойчиво. В свете сегодняшних событий разумно было бы отменить планируемое снижение подоходного налога на 1 процент. Такой шаг принес бы в бюджет дополнительно 70 миллионов евро».

Во время вчерашнего второго чтения госбюджета обсуждались предложенные фракциями поправки, в том числе и внесенные Центристской фракцией. Самыми значительными из вынесенных на голосование предложений центристов были выделение 23 миллионов евро дополнительно на поддержку тружеников сельского хозяйства, обеспечение бесплатного проезда на уездных автобусных линиях и повышение субсидии на школьный обед с 78 центов до 1 евро.

«Решение коалиции не поддерживать наши предложения, - подчеркнула Симсон, - ярко показывает ее отношение не к оппозиции, а к народу. Мы знаем, что в Эстонии углубляется деление на центры и окраины и вымирают сельские регионы. Дополнительная поддержка крестьян и бесплатный проезд внутри уездов могли бы стать шагами к возвращению жизни в эстонскую деревню».

НАВЕРХ