Apple изменит кнопку загрузки бесплатных приложений в App Store по требованию Еврокомиссии

Apple´i iPad, 4-е поколение

ФОТО: SCANPIX

В соответствии с требованиями Еврокомиссии, компания Apple внесет изменения в магазин приложений App Store. Как пишет портал Look At Me, теперь вместо кнопки FREE ("Бесплатно") рядом с бесплатными приложениями появится кнопка GET ("Загрузить").

Претензии европейского регулятора были связаны прежде всего с играми, которые распространялись бесплатно, однако после их установки пользователям приходилось покупать различный контент.

Чиновники сочли, что кнопка "Бесплатно" может ввести пользователя в заблуждение относительно реальной стоимости игры. Комиссия также приняла во внимание тот факт, что многие из условно бесплатных приложений рассчитаны на детей, которые порой могут совершать покупки в приложениях без ведома родителей.

В связи с появлением новых правил распространения приложений представители Apple отметили, что помимо смены кнопок разработали дополнительные системы защиты от случайных покупок, которые пользователь может сделать в условно бесплатных играх. Кроме того, в App Store существует специальный "детский" раздел, где введены дополнительные меры защиты, которые должны предотвратить трату родительских денег.

Напомним, что в начале года Apple пришлось выплатить компенсацию в размере 32,5 миллионов долларов родителям детей, которые совершали покупки в App Store, а также непосредственно в приложениях. В середине сентября стало известно, что Google также компенсирует родителям потери от несанкционированных покупок, совершенных их детьми. Сумма выплат составила 19 миллионов долларов.

Проблему условно бесплатных приложений в App Store и Google Play европейские чиновники начали обсуждать с представителями компаний начале 2014 года. Тогда же Еврокомиссия предложила Google и Apple изменить классификацию таких приложений, чтобы не вводить пользователей в заблуждение.

Отметим, что Google также выполнила требования властей и внесла соответствующие изменения в свой магазин приложений. Кроме того, начиная с сентября в Google Play доступна и функция возврата средств.

НАВЕРХ
Back