Мутли: за реализацию проекта отвечают и город, и государство

Яанус Мутли.

ФОТО: Andres Teiss.

Руководитель целевого учреждения Tallinn 2011 Яанус Мутли, как вы прокомментируете высказанную канцлером Министерства культуры Сиймом С­уклесом обеспокоенность деятелей культуры по поводу того, что одного члена правления недостаточно для эффективного

руководства и необходим еще один человек, который отвечал бы за культурную программу?
Я не знаю, кто эти деятели культуры, которые выразили эту обеспокоенность. Эффективно руководить организацией можно и с одним членом правления. Что касается программы, сегодня в любом случае за нее отвечает головой руководитель программ культурной столицы Яанус Рохумаа, независимо от того, как называется его должность.

Для успешного руководства программой Рохумаа должен бы сто­процентно посвятить себя проекту культурной столицы и отказаться от другой дол­жности, как это и было пре­дусмотрено еще в бытность на этом посту Микко Фритце.

Канцлер утверждает, что еще 30 июня министерство отправило городу письмо, на которое ожидало ответа с информацией о планируемом финансовом вкладе Таллинна в проект, но до сих пор ответа нет. В чем причина такой проволочки?

Полагаю, это недоразумение, поскольку это письмо в интересах как города, так и государства.
В подтексте письма к­анц­лера выражается опасение, что господдержка проекта культурной столицы может использоваться для раскрутки центристской городской власти, в связи с чем может пострадать программа.

Это напрасные опасения, т.к. заключенный между ЦУ и Минкультом договор предусматривает, что выделенные деньги можно использовать только на осуществление программы. ЦУ обязано отчитываться перед министерством о расходовании средств.

Я никак не могу прокомментировать утверждение, что для претворения проекта культурной столицы есть какое-то альтернативное решение. Титул «Культурная столица Европы» присвоен Таллинну, и за успешное осуществление этого проекта отвечает город. Такую же ответственность должно нести и государство.

НАВЕРХ