RMK должен за шесть лет поднять прибыль до 45 миллионов евро

Главное здание RMK в Таллинне.

ФОТО: Toomas Huik

Прибыль Центра управления государственным лесом (RMK) к 2020 году должна подняться до 45 млн евро с 35,7 млн евро за 2013 год, пишет BNS со ссылкой на план развития предприятия.

Для повышения прибыли предприятие должно проводить больше лесных работ и повысить производительность леса, заготавливать и направлять на рынок больше древесины, поскольку RMK как ценопринимающая сторона не может влиять на поведение рынка, сообщается в плане развития. Поэтому в плане целью указано, что в 2020 году центр должен продать 4 млн фестметров древесины по сравнению с запланированными на следующий год 3,5 млн фестметров.

Если можно спрогнозировать на ближайшие годы некоторый рост спроса на бревна, составляющие около 40 процентов всего объема заготавливаемой древесины, то при росте объемов продажи ключевым вопросом станет поиск новых рынков и вариантов применения для древесины низкого качества. Центр, прежде всего, надеется на переход ЕС на более экологичное топливо и сопутствующий ему рост спроса на пеллеты.

Вступление в силу энергетической политики ЕС, которая должна была сильнее всего сказаться на использовании древесины в качестве альтернативного источника энергии по всему миру, проходит медленнее, чем ожидалось. В этой связи откладываются и инвестиционные решения, позволяющие отказаться от фоссильного топлива, отмечает RMK и в качестве положительного примера приводит переход теплофикационных систем крупных городов Эстонии на древесину.

Из прошедших в эстонской экономической среде изменений RMK отмечает инвестиции в фанерную промышленность UPM-Kymmene в Отепя и расширение Latvijas Finieris в Кохила. Также разработаны выдающиеся мощности производства по гранулированию древесной энергии, например, фирма AS Graanul Invest стала ведущим в мире производителем пеллетов, что создает условия для транспорта древесины за пределы Эстонии. Поэтому, по оценке RMK, в ближайшем будущем можно ожидать умеренного роста спроса.

За последние пять лет RMK в качестве чистой прибыли и подоходного налога с нее передал в государственную казну 140 млн евро, а в качестве земельного налога — 20 млн евро. В охрану природы, образование и развитие инфраструктуры для посетителей, основанной на праве каждого, за эти годы было инвестировано 33 млн евро. На содержание дорог за эти годы было выделено 77 млн евро.

НАВЕРХ
Back