Преподаватель вуза: русским студентам нужно знать не столько эстонский, сколько английский язык

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Март Сооник.
Март Сооник. Фото: Jelena Rudi

На прошедшем в середине ноября в Нарвском колледже Тартуского университета семинаре представители шести вузов констатировали, что высокий балл по эстонскому, полученный на госэкзамене в гимназии, еще не означает, что выпускник хорошо знает язык, а лектор Института комуникации Таллиннского университета Март Сооник в эфире «Радио 4» прокомментировал ситуацию с русскоязычными студентами в его вузе, пишет rus.err.ee.

По словам Сооника, очень редко встречается, чтобы русскоязычный студент практически не умел писать по-эстонски или вообще не понимал, о чем идет речь на лекции, а за свою десятилетнюю практику он помнит всего один или два подобных случая: «Но то, что студенты на первом курсе пишут неправильно — это встречается, поэтому я тогда рекомендую им пользоваться словарями, все сейчас есть в электронном виде».

Сооник отметил, что при приеме студента университет оценивает уровень владения эстонским языком, ориентируясь лишь на оценку за госэкзамен в гимназии, а в его практике не встречалось, чтобы имеющий 90-100 баллов за экзамен студент не смог справиться с заданием на эстонском языке: «Основная проблема — в выражении своего мнения на эстонском языке вообще, но это проблема не только русских, но и эстонцев — они не могут выразить свои мысли, и я могу сказать, что со временем русские студенты становятся даже более инициативными — они хотят высказывать свое мнение».

«Вторая проблема — с написанием академических текстов, но и с ней сталкиваются и русски, и эстонцы», – сказал он, добавив, что здесь многое зависит от знания даже не эстонского, а английского языка и общего владения предметом.

По мнению Сооника, даже если у русскоязычных студентов низкая, как утверждается, мотивация к углубленному изучению эстонского языка в вузе, и после окончания учебы они хотят уехать за границу, – все равно за годы учебы язык невозможно не выучить, потому что требуется каждую неделю писать работы на хорошем эстонском языке и участвовать в семинарах, кроме того, если человек не очень хороший специалист дома, то и за границей его не ждут, и наоборот — если специалист хороший, то он сможет хорошо устроиться и здесь.

Наверх