Скандал: гуманитарная помощь для Украины, собранная в Эстонии, не дошла до детей

Украинский президент Петр Порошенко в Одессе.

ФОТО: Palinchak Mikhail / Scanpix

Гуманитарная помощь, посланная эстонским МИДом, в прошлую пятницу прибыла на Украину. Дети, которые были должны ее получить, были вынуждены уйти с пустыми руками, пишет Postimees.

Украинский журналист Татьяна Милимко поехала в пятницу в Одессу, чтобы сделать репортаж о получении эстонской гуманитарной помощи. Санаторий им. Люстдорфа, который принимал помощь, организовал медиа-событие по этому поводу.

Для того, чтобы было что снимать, на место события позвали детей. Перед камерами они говорили, как хорошо их приняли в санатории и как они хотят вернуться домой. После того как материал был готов и Милимко убрала камеру, она спросила у директора санатория, когда же дети получат долгожданную помощь, на что мужчина ответил, что помощь предназначена не детям, а санаторию. Это поразило женщину, и она стала расспрашивать директора дальше.

«Я пыталась привлечь внимание к тому, что санаторий должен передать гуманитарную помощь детям, но конкретного ответа не получила. Директор попросил прессу удалиться. Хотя, кажется, это был единственный логичный вопрос на тот момент», - описывает ситуацию Милимко.

Эстония поддерживает Украину через агентство ООН по защите беженцев. Представитель агентства в Одессе возмутился по поводу произошедшего события, в свою очередь, заместитель губернатора Зоя Казанжи сказала, что конфликт был затеян журналистами, которые сами попросили привести на мероприятие детей.

«Я не хотела громко заявлять об этом скандале, так как эстонская миссия благородна и я не хотела бы связывать людей, занимающихся этим, с чем-то плохим. В моей стране идет война, и я не хочу, чтобы люди за рубежом думали, что вся помощь, которую сюда посылают, не достигает цели», - говорит журналист.

В ООН Милимко пообещали, что помощь будет передана детям в течение недели. Скандал с гуманитарной помощью нехарактерен для Украины, отмечают в ООН.

Эстония поддержала украинских беженцев 80 тысячами евро.

НАВЕРХ