Завод масел нового поколения Enefit280 проходит тесты пиковой мощности

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сандор Лийве.
Сандор Лийве. Фото: Mihkel Maripuu / Postimees

Завод масел Enefit280, выведенный весной на стабильный режим работы, проходит тесты запроектированной пиковой мощности, обрабатывая в час до 260 тонн сланцевого масла. В завод масел нового поколения впервые в мире интегрированы и мощности по производству электроэнергии, которые позволяют произвести из побочных продуктов производства масел и 35 МВт электроэнергии.

По словам председателя правления Eesti Energia Сандора Лийве, для инженеров Eesti Energia никогда не стоял вопрос, запустится завод масел или нет. «То, что завод работает – это факт. Наши инженеры Õlitööstus действительно могут гордиться проделанной работой по развитию, самый большой в мире завод по производству сланцевого масла достигает своей пиковой мощности. Сегодня можно сказать, что концерн Eesti Energia развил технологию производства масел 21 века и установил в этой области мировой рекорд», - добавил Лийве.

По словам председателя правления Eesti Energia Õlitööstus Игоря Конда, работа Enefit280 подтвердила, что речь идет о намного более эффективной технологии, чем раньше. «Благодаря соединению установки по производству масел Enefit280 и сжигающего оборудования, основанного на современной технологии кипящего слоя, выбросы Enefit280 в воздух в разы ниже, чем у других заводов масел Эстонии, а в результате процесса появляется свободная от органики зола, которую можно повторно использовать», - пояснил Конд.

«По сравнению с прямым сжиганием сланца, при производстве электроэнергии из сланцевого газа, являющегося побочным продуктом производства масла, выделяется на 40% меньше выбросов CO2. Это означает, что современная технология обработки сланца идет в ногу со все ужесточающейся климатической политикой», - добавил он. Объем получаемого масла для нового завода выше, чем у прежних производственных установок, а качество самого масла выше.

Новый завод масел Enefit280 добавляет к сегодняшним производственным мощностям Eesti Energia около 2 миллионов баррелей сланцевого масла и 75 миллионов кубометров сланцевого газа в год. В завод интегрирована паровая турбина, электрическая мощность которой составляет 35 МВт, использующая остаточное тепло, возникающее при производстве масла. Сейчас завод стабильно производит 25 МВт электроэнергии, этого объема хватает для покрытия потребностей в электричестве завода и системы топливоподачи, произведенная электроэнергия продается и на открытый рынок.

Первое масло на новом заводе Enefit280 было произведено в декабре 2012 года, после чего мощность завода и период его работы постепенно увеличивались. Мировая практика пусков химических заводов показала, что в случае с новой технологией достижение полной мощности, как правило, занимает до 3 лет.

Наверх