EG Vorguteenus: газ из Клайпедского терминала дорого обойдется потребителю

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Клайпедский порт.
Клайпедский порт. Фото: Ints Kalnins / Reuters

Литовский плавучий терминал СПГ в Клайпеде дорого обойдется литовскому потребителю газа, по словам главы EG Vorguteenus Сергея Ефимова, но это сознательный выбор и надежность снабжения именно столько и стоит.

«Если углубиться в цифры и опираться на информацию из разных источников, можно заключить, что всего тариф для пользователей терминала СПГ составит 49 евро на 1000 кубометров», - сказал BNS член правления владельца эстонской газовой сети EG Vorguteenus Сергей Ефимов и добавил, что тариф включает, например, так называемый SOS-тариф для всех потребителей стоимостью 21,5 евро на тысячу кубометров и entry-тариф терминала (27,3 евро на 1000 кубометров).

Пот entry-тарифу платит поставщик, которым сейчас является государственное предприятие Litgas, а все литовские клиенты, которые в обязательном иди добровольном порядке покупают в Клайпеде газ, оплачивают его фирме Litgas. Для сравнения Ефимов указал на другие терминалы ЕС, где тариф составляет 10-20 евро за 1000 кубометров.

Также пользователи должны будут оплачивать оператору сети передач Amber Grid тариф, который сейчас составляет около 15 евро на 1000 кубометров, в зависимости от потребления и забронированной мощности, сказал Ефимов.

По оценке Ефимова, удивительно то, что тариф за пользование терминалом, его регазифицирование, составляет 0 евро, что значит, что расходы терминала будут покрыты за счет SOS-тарифа литовских потребителей вне зависимости от того, чьим газом пользуется потребитель.

«Конкурентоспособность газа все более сомнительна. Но теперь все, желающие покупать газ в Литве, по крайней мере, знают, сколько будет стоить пользование им», - добавил он.

20 ноября литовская комиссия по контролю цен на энергию утвердила цены услуг в Клайпеде на период 2015-2019. Тариф на входе составляет 2,73 евро за мегаватт-час, то есть, около 27,3 евро на 1000 кубометров.

Свои сомнения относительно окупаемости литовского терминала выражал и глава Alexela Energia Марти Хяэл, который на прошедшей на прошлой неделе энергетической конференции отметил, что это построеный на 10 лет терминал, стоимость которого была в два раза выше стоимости постоянного наземного терминала вдвое большего объема.

Министр внешней торговли и предпринимательства Анне Суллинг сказала на открытии терминала в конце октября, что Эстония сможет благодаря Клайпедскому терминалу СПГ Independence покупать газ на условиях мирового рынка.

По оценке президента Литвы Дали Грибаускайте, Клайпедский терминал покроет около 90 процентов энергетической потребности стран Балтии.

По оценке литовской деловой газеты Verslo Zinios, средняя цена СПГ в литовском терминале за девять месяцев следующего года составит 1100 литов, то есть, 320 евро на 1000 кубометров. Средняя цена импортированного в Эстонию природного газа составляла, по данным Elering, в октябре 321 евро за кубометр.

Ключевые слова

Наверх