Интервью Бурдакова: почему разгромные поражения стали для «Транса» обычным явлением

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Президент "Нарва Транс" Николай Бурдаков.

ФОТО: Tairo Lutter / Õhtuleht

«Нарва Транс» – одна из двух команд, играющая в Премиум-лиге Эстонии по футболу с первого года ее основания. Не раз занимала место на пьедестале почета, и всегда считалась командой верхней части таблицы. Однако два последних сезона, 7-е и 8-е места…

Что происходит с «Трансом»? Об этом в интервью "Нарвской газете" рассказывает президент клуба Николай Бурдаков.

Может быть, злой Хоттабыч наслал на команду повальную порчу? А что еще думать, если поражения с разгромным счетом стали если не нормой, то совсем не редким явлением в играх нарвских футболистов? Июль – 0:6 от «Флоры», август – 1:7 от силламяэского «Калева» и, под занавес, ноябрь – 1:8 от «Левадии».

«Не очень хорошие люди»

Прокомментировать провальный сезон «Транса» мы попросили президента клуба Николая Бурдакова. Настроение главы «Нарва Транс», по понятным причинам, было далеко не радужным, тем не менее он постарался дать объективную оценку игры команды.

– В начале сезона были надежды, – говорит он, – что у нас будет неплохая команда, и мы сумеем преодолеть трудности сезона предыдущего. Но, к сожалению…

Среди объективных причин Николай Бурдаков называет фатальные для команды изменения в основном составе. Получили травмы и на весь сезон выбыли из игры два игрока «основы» – защитник Танель Тамберг и полузащитник Ири.

Признает Николай Константинович и ошибку руководства клуба при подборе приглашенных игроков: Мишин, Лепметс и Елисеенок, по его словам, стали разочарованием для «Транса».

– Они, к сожалению, оказались вроде бы и неплохими футболистами, – характеризует их Бурдаков, – но не очень хорошими людьми. Не оправдали надежд.

С «не очень хорошими людьми» клубу пришлось расстаться уже в разгар сезона, а полноценной замены не было. Плюс двое травмированных. Итого «Нарва Транс» лишился пяти игроков основного состава.

В «основу» пришлось ставить совсем молодых воспитанников «Транса», ребят 1996 и даже 1998 годов рождения. Конечно, 16-18-летние игроки не могли показать той стабильности, которая требуется для уверенной и результативной игры на протяжении всего чемпионата.

– Этим ребятам нужно еще набираться опыта, и не один сезон, – считает президент клуба, – только тогда они смогут стать настоящими игроками основного состава.

Молодежи «Нарва Транса» пришлось защищать честь клуба всю вторую половину чемпионата. И нельзя сказать, что все без исключения игры были «никакими». Были и победы, и боевые ничьи, но в целом восьмое место – результат вполне по игре. Николай Бурдаков отмечает нестабильную игру молодого вратаря Никиты Токайчука.

– Даже там, где мы неплохо играли, – говорит он, – ошибок вратаря хватало для того, чтобы получить негативный результат.

Судьи и деньги

Николай Константинович не говорит еще об одной составляющей футбола, судействе. Но те, кто следил за матчами «Транса», не мог не заметить, что нашу команду судьи как-то особенно «любили». Судейство в футболе – вещь вообще субъективная. Даже в «большом футболе» случаются очевидные ошибки судей (вспомним последний чемпионат мира!), давно говорят о видеоповторах, но никаких серьезных решений по этому поводу FIFA не принимает. Максимум на что хватило «радикализма» футбольной ассоциации – это дать судьям баллончики с пенкой для разметки при выполнении стандартов. В остальном же приходится полагаться на их профессионализм и объективность.

Жаловаться бесполезно: ситуация такова, что даже если судейская ошибка будет признана, на результат матча это в большинстве случаев, не считая совсем уж вопиющих, никак не влияет. Как правило, команды даже не подают протест.

Об уровне же судейства в эстонском чемпионате, особенно с участием нарвской команды, сложно говорить без сожаления. Самое мягкое определение, которое приходит на ум, это «предвзятость». Но, конечно, не ошибки судей явились основной причиной провального сезона «Транса».

Не мог не зайти разговор и о финансовой составляющей работы футбольного клуба. Основная поддержка со стороны города, по словам Бурдакова, это содержание стадиона.

– Но играть в высшей лиге без денег невозможно, – говорит он.

Интересно, что финансирование «Нарва Транса» практически не зависит от результата игр. Три-пять тысяч евро, выделяемые за 2-е или 3-е место в чемпионате, поддержкой, по мнению президента клуба, считать нельзя.

– Если на все клубы города выделяется 120 тысяч евро, – рассуждает он, – то о чем мы говорим?

И со спонсорами непросто. В Нарве поддержка минимальна, и, как отмечает Бурдаков, легче бывает договориться с фирмами извне, чем с местными предпринимателями. Тут нужно сказать, что сама система спонсорства и благотворительности в Эстонии не располагает бизнесменов кому-то помогать: с переводимых сумм нужно платить налог и «прикрываться» кучей бумаг.

Когда «Нарва Транс» занимал призовые места в евротуре, деньги поступали от УЕФА, теперь этого источника также нет.

– Будем рассчитывать только на свои силы, – говорит президент клуба.

Всё и сразу – не получится

Отдельный разговор, отдельное беспокойство и даже боль Николая Бурдакова – о желании молодежи играть в футбол. Речь идет о том, что не все проявляют усердие и используют возможности, которые им предоставляет игра в команде высшей лиги.

– Они могут показать себя, на них могут обратить внимание тренеры и селекционеры других команд, – говорит президент клуба, – и трудно понять, почему они не используют эту возможность.

По его словам, только половина молодых игроков работает «так, как надо». Может быть, они просто не связывают свое будущее с футболом?

– Можно и не связывать, – рассуждает Бурдаков, – но если ты играешь, то игре нужно отдаваться, только тогда что-то получится. По большому счету, футбол особенно не мешает учебе, мы не тренируемся с утра до вечера, есть возможность совмещать одно с другим, – было бы желание. А если сидеть в баре или за компьютером…

Проблема нарвской молодежи, как считает президент «Транса», еще и в том, что все хотят уехать из города. Но ведь футбол как раз дает эту возможность – играй хорошо, и тебя заметят. Почему же не играют?

– Возможно, это недоработка наших тренеров, – признает Николай Бурдаков, – на каком-то этапе упускается мотивация. Ведь тренировка – это не только упражнения с мячом и физическая нагрузка. Возможно, недорабатывают и родители: видя, что у ребенка есть талант, они не двигают его в нужную сторону.

А талант в футболе, как считает Бурдаков, может принести и славу, и материальные блага. Нужно только работать. Примеров тому немало. Но не все это понимают.

Если говорить о молодежи, то у «Нарва Транса» весьма и весьма длинная скамейка запасных. В клубе занимается более двухсот ребят, начиная с малышей 4-5 лет.

– На этапе до 15 лет у нас очень неплохие ребята, – говорит Николай Константинович, – но почему-то после 15 лет пыл у них пропадает. Появляются другие интересы, и если в характере молодого человека нет стремления к результату, то он перестает серьезно заниматься. А именно на этом этапе нужно работать. Пахать. Получить все и сразу не получится.

Многое зависит и от тренера. Президент клуба сказал, что тренер главной команды, Алексей Ягудин, получил высшую категорию, но, возможно, ему не хватает опыта именно психологической работы с людьми.

– Упор на психологическую работу – очень важный момент, – считает Бурдаков. – Нужно сделать так, чтобы в каждой игре футболисты выкладывались по максимуму.

«Будем стараться»

Что ждет «Нарва Транс» и его болельщиков в новом сезоне?

– Команда, конечно, будет, – говорит президент, – но вот в каком виде, в каком составе – сказать трудно. Молодые игроки показали себя, отдельные матчи, отдельные отрезки игры они проводили неплохо. Но насколько сильным будет их желание выкладываться?

Кардинальных, глобальных перемен, в том числе замены главного тренера, не произойдет, менять его руководство клуба не видит смысла. С приглашением игроков пока нет окончательного решения. По правилам следующего сезона, в клубе может быть пять легионеров, из них только два – из Евросоюза.

– Упор будем делать на своих воспитанников, – сказал Николай Бурдаков, – будем работать, преодолевать проблемы.

Новый сезон начнется в начале марта 2015 года. Время на подготовку и для принятия решений есть, но о какой-либо конкретике говорить, по словам руководителя «Транса», пока рано.

И снова в разговоре Николай Константинович возвращается к ситуации со спортом в Нарве в целом. Он отмечает, что в последние годы наблюдается застой, никаких достижений нарвские спортсмены не показывают. Например в хоккее, на который работает спортшкола, в чемпионате играют всего пять команд, а выдающихся результатов так же нет.

– А в футбол в Эстонии, в различных лигах чемпионата, играет 156 взрослых команд, – сравнивает он. – И результаты у нас есть – дубль «Транса» занял первое место в четвертой лиге и перешел в третью. Но это никак не влияет на отношение к нам со стороны города.

Николай Бурдаков считает, что нужна реорганизация самой спортивной системы, и не только в городе. Клубная система себя не оправдывает, вынуждая спортсменов постоянно искать деньги, содержать себя самим. Но даже в этой системе «Нарва Транс» жив, и надеется переломить ситуацию двух последних сезонов.

– Будем что-то менять, улучшать уровень игры команды, – обещает президент клуба. – Возможно, не удастся побороться за призовые места, молодежь еще не готова, но переместиться вверх по турнирной таблице будем стараться. Будем искать возможности для усиления команды, искать варианты. Не хотим повторять ошибок прошлого сезона.

НАВЕРХ