Эстонские альпинисты покорили вершины Китая

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

2010. aastal vallutasid seitse eesti mägironijat Kunluni mäestikus Hiinas esimestena maailmas kaks üle viie kilomeetri kõrgust mäetippu. Ajaloolise tipuvallutusega said hakkama (vasakult) Marko Aasa, Priit Joosu ja Kristjan-Erik Suurväli.

ФОТО: Kristjan-Erik Suurväli

Летняя экспедиция в Китай семерых альпинистов из Эстонии завершилась тем, что они первыми в мире поднялись на не покоренные человеком вершины выше пяти тысяч метров в горах Куньлунь. Теперь они могут дать вершинам свои названия.



Горы Куньлунь, расположенные на границе с Киргизией, представляют для альпинистов интерес уже только потому, что недавно этот район был закрыт для посещения иностранцами. Поэтому альпинисты бывали там редко, а сам район изучен слабо.

В качестве первой цели экс­педиции группа эстонс­ких альпинистов под руковод­ством Кристьяна-Эрика С­уур­вялья в составе Прийта Йоозу, Прийта Симпсона, Марко Ааза, Яана Сибула, Сийма Кадака и Арго Мере выбрала пик высотой 6045 метров, расположенный рядом с ледником Кактак, который первыми покорили финские альпинисты в 2008 году.

Вниз на лыжах

По словам руководителя экспедиции, для восхождения был выбран совершенно новый маршрут. Вершину покорили 27 июля. Член экспедиции Арго Мере прихватил с собой на вершину горные лыжи, на которых спустился вниз в промежуточный лагерь, расположенный на высоте 5800 метров.

После этого альпинисты решили вписать свои имена в историю и первыми в мире поднялись на вершину пятитысячника, расположенного рядом с ледником Куонтагн. «Регистр покоренных здесь вершин есть, так что, взглянув в него, сразу станет ясно, поднимался ли кто-нибудь на какую-то вершину или нет», — объяснил фотограф Postimees Прийт Симпсон, также участвовавший в экспедиции.

Историческое восхождение совершили Марко Ааза, Прийт Йоозу и Кристьян-Эрик Суурвяли. Покорив пик 3 августа, они при помощи GPS установили, что его высота равняется 5227 метрам.

Через пять дней, 8 августа, альпинисты поднялись на безымянную вершину между ледниками Кокос и Салдвор. На карте высота этой вершины — 5419 метров, но GPS показал, что она еще выше — 5740 метров.

Название еще не придумали

Глава экспедиции Суурвяли рассказал, что на самую вершину горы — скалистую пирамиду высотой 40 метров — поднялись Прийт Симпсон и Прийт Йоозу, которые установили там эстонский флаг. Другим членам группы это сделать не удалось из-за мгновенно ухудшившихся погодных условий. По словам Суурвяли, склоны впервые покоренных гор были покрыты толстым слоем снега, который чередовался с сыпучими горными породами. Использование страховочных креплений было затруднено, а порой просто невозможно. Сейчас альпинисты находятся в городе Кашгар, где отмечают успешное завершение экспедиции.

Когда они вернутся, то зарегистрируют свое восхождение на две ранее непокоренные вершины в американском альпинистском регистре. «В качестве доказательств у нас есть фотографии и описание маршрута», — объяснил Симпсон.
Это означает, что первые покорители  могут назвать вершины по-своему. Какие это будут названия, они еще не решили.

Комментарий

Яан Кюннап,
эстонский альпинист:

Это событие наверняка войдет в эстонскую историю альпинизма, поскольку такое с нами происходит нечасто. В мире есть еще много непокоренных горных вершин. Особенно тех, что расположены рядом с высокими горами — ведь все всегда хотят подняться на самую высокую вершину, поэтому соседние зачастую остаются без внимания. В 1982 году в честь 350-летнего юбилея Тартуского университета я сам на Памире поднялся на 6350-метровый пик, став его первооткрывателем. Так его в честь университета и назвали — Тартуский университет.

Помню, какие трудности потом были с регистрацией этого названия. Дело в том, что пики, названные в честь московского и тбилисского университетов, были немного ниже, и это обстоятельство сочли неудобным. С московскими альпинистами у нас были теплые отношений, они приезжали к нам в гости пить Van­a Tallinn. Вместе с ними в Москве мы пошли в архив и выяснили, какие горные пики еще не покорены и где они находятся.

Второй раз первичное покорение вершины было в 1984 году, когда экспедицию оплатил город Таллинн, который хотел отметить этим 40-ю годовщину освобождения Таллинна от фашистской оккупации. Высота того пика была 6047 метров, и назвали его «Таллинн».

НАВЕРХ