Cообщи

Государство не вмешивается в вопрос продажи Александровской церкви

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: Mihkel Maripuu

Государство не станет выкупать оказавшийся под угрозой продажи крупнейший храм Эстонии – нарвскую Александровскую церковь, однако по-прежнему будет поддерживать сохранение здания, сообщило Министерство культуры.

Совет нарвского Александровского прихода Эстонской евангелическо-лютеранской церкви (ЭЕЛЦ) принял решение ликвидировать приход и начать вследствие гигантского долга банкротное производство.

«Второй возможностью было бы достать из кармана 1,3 миллиона и заплатить долг, но приходу взять такую сумму негде», – сказал «Северному побережью» вируский пробст Пеэтер Калдур.

Решение о ликвидации прихода еще должен одобрить церковный совет – высший церковный орган. По словам Калдура, очевидно, этот вопрос все же не успеют обсудить раньше января 2015 года.

Банкротное производство означает, что имущество прихода, стоимость которого оценивается, по данным ERR, в 700 тысяч евро, выставят на продажу. В имущество входят, однако, и, например, два кладбища, которые продавать в частные руки нельзя.

Руководитель отдела Министерства внутренних дел по делам религии Илмо Ау сказал, что у государства мало возможностей сделать здесь что-либо и имущественные вопросы должна решать сама церковь. По его словам, по закону нельзя, однако, продавать в частные руки кладбища – владельцами кладбищ могут быть только государство, самоуправление или религиозное объединение.

Продать храм, по словам Ау, тоже непросто, ведь тут имеются исходящие из охраны памятников старины ограничения. «Разумно сначала реализовать прочее церковное имущество – церкви и прежде делали такое», – отметил он.

По словам Пеэтера Калдура, он намерен пойти в Министерство культуры, чтобы поинтересоваться, готово ли государство выкупить здание Александровской церкви. «Государство все же вложило в него около 3 миллионов евро, и было бы логично, чтобы государство переняло теперь здание церкви», – отметил он.

Поскольку церковное здание специфическое, то есть еще возможность продать его какой-нибудь другой церкви. «Одна из возможностей – продать церковь Русской православной церкви. Это плохой вариант, но все же лучший, чем если бы там в конце концов появился бордель», – отметил Калдур.

По словам Калдура, сейчас на все имущество Александровской церкви наложен арест и производить с ним сделки нельзя. По его словам, он не помнит такого, чтобы в Эстонии когда-нибудь обанкротился какой-нибудь приход или здание церкви выставлялось на продажу.

Руководитель отдела культурных ценностей Министерства культуры Тарви Ситс сказал, что государство инвестировало в благоустройство исторического здания Александровской церкви, в результате чего церковь получила крышу и башенный шпиль. «Это, конечно, не выброшенные деньги. Но если какой-то приход берет на себя непосильные обязательства, то государство не станет брать эти обязательства на себя», – отметил Ситс.

По его словам, целевое учреждение «Нарвская Александровская церковь» взяло заем на приведение здания в порядок, и возврат этого займа гарантировало государство. «Государство взяло на себя эти обязательства до 2017 года и эти обязательства выполняет, однако государство не вмешивается в отношения собственности», – сказал Ситс.

По словам чиновника Министерства культуры, для государства важно сохранение здания, а поскольку оно находится под охраной как памятник старины, то там невозможны перестройки без разрешения Департамента охраны памятников старины. «Не государству решать, приспособят его в будущем под концертный зал или под что-то другое. Государство ведь не вмешивается в деятельность церкви и не говорит, как надо вести там службы», – отметил Ситс.

Государство выделяет на поддержание в порядке примерно 300 храмов 700 тысяч евро в год. «Эта сумма – на все церкви. И если бы теперь на выкуп церкви выделили такую сумму, то она была бы совсем другого порядка», – отметил Ситс.

Напомним, AS Eviko, как единственный участник конкурса, в 2008 году выиграло поставку на реставрацию нарвской Александровской церкви, и приход остался должен строителю за выполненные в ходе реновации работы.

Маклер бюро недвижимости Uus Maa Ханнес Халлик сказал, что за десять лет практики ему еще не предлагали продавать храмы. «Конечно, продать его было бы трудно, но не невозможно», – полагает он.

Пробст Пеэтер Калдур считает ответственным за свалившееся на приход долговое бремя прежнего приходского пастора Виллу Юрьо, чья подпись принесла с собой долговое обязательство, которое строительная фирма востребовала в закончившейся нынче судебной саге.

Разгоревшийся из-за долга конфликт между Виллу Юрьо и Пеэтером Калдуром увенчался тем, что Юрьо ударил Калдура по лицу на собрании руководства прихода.

В письме, отправленном архиепископу, епископу, членам церковного управления, или консистории, а также членам церковного суда, Калдур писал: «Во второй половине собрания по приглашению Туулики Юрьо (супруга Виллу Юрьо. – прим. автора.) в помещение собрания ворвался пастор Виллу Юрьо, напал на меня, применил физическое насилие, скинул мои очки на пол, обвинил меня в том, что сижу на его стуле, и сказал, что архиепископ Андрес Пыдер велел ему применить в отношении меня физическое насилие».

Покинувший после конфликта должность Юрьо не раскаивается в том, что применил насилие. «Он сидел на моем стуле, стал ругаться и буянить; швырял книги и пререкался. У меня имеется рекомендация (архиепископа) Пыдера – он сказал: наподдай ему. Я ничего неправильного не сделал, то есть нет причин раскаиваться», – сказал Юрьо «Северному побережью» после случившегося.

Несмотря на свалившееся на Александровский приход требование и решение ликвидировать приход, службы и прочие традиционные действия в церкви продолжаются. У Александровского прихода около 150 членов-жертвователей.

Наверх