Скаутский батальон переедет в Тапа

Военный городок в Тапа.

ФОТО: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

Министр обороны Свен Миксер сообщил на пресс-конференции правительства в четверг, что Скаутский батальон в ближайшие годы переедет из Палдиски в Тапа, перемещение связано с введением в употребление боевых машин пехоты.

По словам Миксера, в распоряжение Скаутского батальона будут переданы боевые машины пехоты, которые Эстония купит у Нидерландов. В связи с этим батальон переедет из Палдиски в Тапа и на расположенном в окрестностях Тапа полигоне Сил обороны будут созданы соответствующие тренировочные зоны. По словам Миксера, машины прибудут в Эстонию в период с 2016 по 2018 год. Он отметил, что это важный шаг в развитии броневой мощности Сил обороны.

Миксер сказал BNS, что переезда Скаутского батальона в Тапа пройдет, скорее всего, в несколько этапов по мере прибытия в Эстонию машин. Миксер также сказал, что переезд батальона не означает закрытие военного городка в Палдиски. Он добавил, что в ближайшее время предстоит перемещение и некоторых других частей Сил обороны.

Министерство обороны Эстонии ведет с Нидерландами переговоры о покупке боевых машин CV9035, предполагается также закупить танки Leopard 1 и оснащение, запчасти, рабочие инструменты, документацию и боеприпасы для эксплуатации боевых машин.

Закупка боевых машин для пехоты является крупномасштабным и долгосрочным проектом, который будет осуществляться как минимум четыре года, проект относится к действию закона о государственной обороне в мирное время, по которому правительство в особых случаях принимает решения по закупкам требуемых для гособороны средств по предложению министра обороны или министра внутренних дел, сообщил BNS пресс-секретарь правительства.

В бюджете Минобороны Эстонии на будущий год на покупку бронемашин запланировано 8,2 млн евро.

CV9035 - это бронемашины шведского производства, в середине 1990-х годов сконструированные с учетом климата и принятые на вооружение в Северных странах.

НАВЕРХ