Министр юстиции подпишет Стамбульскую конвенцию по предотвращению семейного насилия

Андрес Анвельт

ФОТО: Toomas Huik / Postimees

В четверг правительство уполномочило министра юстиции Андреса Анвельта подписать от имени Эстонии 2 декабря в Страсбурге конвенцию Совета Европы по предотвращению и пресечению насилия против женщин и семейного насилия, так называемую Стамбульскую конвенцию.

«После многомесячной подготовительной работы я смогу подписать Стамбульскую конвенцию, это плод совместной работы министерства юстиции и партнеров. После подписания Эстония должна будет, как и большинство европейских стран, перевернуть новую страницу в борьбе с насилием. Для Эстонии это прорыв в борьбе с насилием против женщин, в предотвращении и пресечении насилия», - сказал Анвельт.

Стамбульская конвенция является международным соглашением, которое фокусируется на жертве насилия, возлагает на государство обязанность оказания жертвам помощи и услуг в максимальном объеме, укореняет в обществе понимание, что у насилия – особенно против женщин и семейного насилия — нет оправданий, и подчеркивает, что насилие в присутствии ребенка является тяжелейшей формой проявления насилия, сообщил BNS пресс-секретарь Министерства юстиции.

Присоединение к конвенции повлечет за собой больше внимания к превентивным мерам по борьбе с насилием против женщин – кампании по росту сознательности, программам обучения, разработке учебных материалов, предоставлению услуг и помощи, консультированию жертв, развитию гендерного равноправия ит.д.

«Исследования показали, что ребенок, будучи свидетелем насилия или второстепенной жертвой, несет сей тяжелый психологический груз и дальше по жизни. Поэтому мы должны действовать так, чтобы ребенок не считал насилие против женщин обычным явлением», - пояснил министр юстиции.

После одобрения и подписания конвенции ее должен ратифицировать парламент страны.

НАВЕРХ