Elektrilevi продолжает совершенствовать систему учета электроэнергии

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Новые счетчики с удаленным считыванием.
Новые счетчики с удаленным считыванием. Фото: Mihkel Maripuu

Сетевое предприятие Elektrilevi установило более половины запланированных к установке счетчиков дистанционного считывания, сообщила в пятницу BNS пресс-служба предприятия.

Из запланированных 624 000 установлено более 316 000 счетчиков дистанционного считывания. На дистанционное считывание переведено каждое третье домохозяйство, то есть 207 500 домохозяйств.

По словам руководителя проекта дистанционного считывания Майта Рахи, позитивная обратная связь указывает на то, что домовладельцы высоко оценивают удобство, связанное с отменой необходимости отправки показаний.

По словам Рахи, важно учитывать, что установка счетчика и его подключение к инфосистеме происходят в разное время, поэтому в промежутке остается период, когда показания нужно сообщать и после установки нового счетчика. Фирма Elektrilevi сообщает каждому клиенту письменно о том, когда новый счетчик переводится на дистанционное считывание и когда необходимость в отправке показаний отпадает.

Важное отличие по сравнению со старым счетчиком заключается в том, что счетчик должен постоянно оставаться подключенным к сети, тогда сетевое предприятие знает, что счетчик исправен и способен передавать информацию о потребленном объеме электроэнергии. «Например, даже если вы покидаете дачу на длительное время, теперь нужно отключать электроэнергию не на главном предохранителе, а на выключателе счетчика», - пояснил Рахи. В таком случае подача электроэнергии в месте потребления будет прекращена, но сам счетчик останется подключенным к электросети.

В электронной системе обслуживания Elektrilevi каждый домовладелец может посмотреть, когда в его месте потребления запланирована установка нового счетчика и перевод на удаленное считывание. «Следует учитывать, что сроки могут еще по ходу дела измениться, но сегодня в плане установки значительных изменений больше не предвидится», - добавил Рахи.

Исходя из сетевых правил, все электросчетчики Эстонии должны перейти на дистанционное считывание не позднее начала 2017 года. Если крупные потребители перешли на дистанционное считывание уже в 2013 году, то для бытовых клиентом Elektrilevi заменит около 630 000 счетчиков в течение четырех лет. Стоимость проекта составляет 94 млн евро.

Наверх