Эстонская баня по-черному обрела статус объектов культурного наследия ЮНЕСКО

Баня по-черному в волости Канепи.

ФОТО: Toomas Kalve

Комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия человечества в ходе текущей сессии внес в репрезентативный список эстонскую баню по-черному в уезде Вырумаа, а также навыки изготовления кыргызской и казахской юрт, сообщается на сайте организации, передает BNS.

«Традиционная баня по-черному является важной составляющей повседневной жизни эстонской народности выру и включает ряд традиций, среди которых непосредственно банные обряды, навыки изготовления банных веников, строительство и ремонт бань, а также копчение мяса в бане», - поясняется в сообщении.

Топят баню по-черному обычно по субботам, накануне главных праздников и семейных мероприятий. «В первую очередь это семейная традиция, основная задача которой - отдохнуть душой и телом. Семьи по очереди приглашают друг друга к себе в баню», - говорится в сообщении.

В список культурного наследия добавлено много знаний и умений разных народов, их обычаев, игр, видов местного фольклора.

В общей сложности в ходе сессии, которая завершилась в пятницу, комитет включил в список нематериального культурного наследия человечества 34 элемента. С учетом новых включений список насчитывает 314 элементов.

«Репрезентативный список включает элементы, свидетельствующие о разнообразии нематериального наследия и способствующие осознанию его важности для всего человечества», - отмечают в ЮНЕСКО.

НАВЕРХ