В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» архитектор рассказала о том, какими качествами нужно обладать, чтобы быть успешным в этой сфере, чем приходится жертвовать ради работы и в чем разница между тем, что построено 20 лет назад, и тем, что строится в наши дни.
Архитектор рассказала, в чем разница между постройками 20-летней давности, и тем, что строят сегодня
Выбор профессии
Уже 10 лет я работаю архитектором. Решение выбрать эту профессию возникло у меня не сразу. Сначала я хотела работать в сфере юриспруденции, потом мне хотелось стать журналистом. Также мне была интересна медицина, думала стать хирургом, но боялась идти учиться, думала, что из-за языкового барьера не справлюсь. В итоге пошла учиться строительному делу, которое, конечно же, не дает права быть архитектором, поэтому дальше отправилась учиться на архитектора, таким образом, у меня два высших образования.
Первые шаги
Молодому архитектору, только что окончившему университет, очень сложно устроиться на работу в серьезную фирму, поэтому сначала я устроилась техником-помощником в архитектурное бюро. Работа моя заключалась в том, что я помогала чертить проекты. Это было началом пути в профессии. Заниматься самостоятельно архитектурными проектами я смогла только спустя четыре года. Я успела поработать сама на себя, в фирмах и даже в госсекторе, и в каждом случае я получила бесценный опыт и знания.
От творчества до механики
Я не могу назвать свою работу на 100 процентов творческой. Архитектор – это главный человек в проектировке здания, потому что он принимает проект у заказчика, продумывает все до деталей и потом уже подключает инженеров, которые создают по чертежам архитектора конструкции. Также он подключает специалистов по коммуникациям – вода, канализация, электричество, тепло, вентиляция и т.д.
У нас в стране все строительство регулируется законами. Все должно быть по стандартам, везде должны быть соблюдены нормы, поэтому творчество в работе архитектора присутствует только на первом этапе, когда ты выдумываешь здание или дом, фасады, планировку и как все это будет выглядеть. Пожалуй, это самый интересный этап в моей работе. На втором этапе ты уже чертишь и детализируешь, делаешь все, чтобы картинку можно было построить. А на третьем этапе надо контролировать, чтобы при строительстве соблюдалось все то, что ты задумал, ведь на каждое спроектированное здание архитектор имеет авторские права.
Жертвы ради работы
В моей работе все зависит от сроков. Я могу работать с 9 утра до 5 вечера, а могу и до ночи или даже до следующего утра. Всегда поджимают сроки, все всегда спешат. Помню, когда я работала в госсекторе, мне ни разу не поручали проект без упоминания о том, что все нужно сделать быстро. И это нормально, ведь почти все заказчики хотят в короткие сроки получить готовый проект, чтобы быстрее начать строительство и быстрее получить с этого прибыль.
Одним словом, рабочий день у архитектора назвать нормированным нельзя, и поэтому нам приходится полностью погружаться в свою профессию, отдавая все силы и все свое время работе.
Тогда и сейчас
Если сравнить жилые дома, которые строили 20 лет назад, и дома, которые строят сейчас, то разница, конечно же, есть. Сейчас очень строго соблюдаются все нормативы и европейские стандарты, все материалы для строительства проходят тестирование и проверки.
Например, сейчас делают тесты на уровень радиации в грунте, на уровень радона в почве и т.д. При постройке жилых домов учитывается и наличие железной дороги поблизости или воздушного коридора для самолетов. А раньше, когда строились дома, правил было меньше, неизвестно было, какие материалы использовались, их особо не проверяли. Поэтому сейчас в домах, которые старше 20 лет, можно столкнуться с проблемой неровных потолков и стен. Иногда здания вообще строили заключенные или военные, так что точно могу сказать, что в наши дни строительство более качественное.
Читайте статью целиком на mke.ee.