Анвельт подписал конвенцию против семейного насилия

Андрес Анвельт.

ФОТО: Liis Treimann

Министр юстиции Андрес Анвельт подписал сегодня, 2 декабря, в Страсбурге от имени Эстонии конвенцию Совета Европы по предотвращению и пресечению насилия против женщин и семейного насилия – так называемую Стамбульскую конвенцию.

«Я рад, что с сегодняшнего дня Эстония наконец также относится к тем странам, которые не только говорят о том, что насилие – это плохо, но и пообещали бороться с этим и, присоединившись к конвенции, взяли на себя эти обязанности», – сказал Андрес Анвельт на сегодняшней встрече с генеральным секретарем Европейского совета Турбьерном Ягландом, пишет rus.err.ee.

Стамбульская конвенция является международным соглашением, которое обязывает государство по возможности предоставлять помощь жертвам, укореняет в обществе понимание, что насилию – особенно против женщин и семейному насилию – нет оправданий и подчеркивает, что насилие на глазах ребенка является тяжелейшей формой проявления насилия.

Присоединение к конвенции означает ведение превентивных мер в борьбе с насилием против женщин: кампании по росту сознательности, программы обучения, разработка учебных материалов, предложение услуг и помощи, консультации для жертв, развитие гендерного равноправия и т. д.

После подписания конвенции ее должен ратифицировать парламент страны.

НАВЕРХ