Центристы: в Эстонии нужно ввести пенсию для овдовевших пенсионерок

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Рийгикогу.
Рийгикогу. Фото: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES

Центристская фракция Рийгикогу инициировала сегодня закон, призванный обеспечить так называемой «вдовьей» пенсией потерявших супруга или супругу пенсионеров по старости, пишет пресс-служба Рийгикогу.

Условиями получения такой пенсии предлагаются не менее 16 лет проживания в браке и воспитание хотя бы одного ребенка.

По мнению инициатора законопроекта Михаила Стальнухина, предлагаемое не просто увеличит доход вдовствующей пенсионерки, но и придаст большую ценность институту брака. Стальнухин отметил, что предложение, положенное в основание представленного законопроекта, поступило непосредственно от людей – к нему обратились более 700 нарвитян.

«По статистике, в Эстонии 65-летним женщинам остается в среднем более 18 лет жизни, а мужчинам того же возраста – на пять лет меньше. А у вдов резко падает уровень жизни, что и могло бы смягчить введение пенсии для вдовствующих, - поясняет депутат, - ведь эстонские пенсии смехотворны, и последние годы оставшегося без супруга пенсионера превращаются в непрерывную череду проблем, в том числе финансовых. Наш долг – хоть как-то смягчить ситуацию».

Размер вдовьей пенсии, по мнению Стальнухина, мог бы быть равен пенсии умершего супруга, но назначаться она должна только в случае, если эта пенсия была больше той, которую получает оставшийся в живых. Назначается такая пенсия пожизненно.

Наверх