Автоконцерны ЕС недовольны решением Германии и Франции о поэтапном отказе от «дизелей» в пользу электромобилей

Электромобиль Nissan Leaf.

ФОТО: SCOTT OLSON/AFP

Европейские инициативы по отказу от транспорта на базе двигателей внутреннего сгорания набирают обороты: канцлер Германии Ангела Меркель констатировала недостаточный уровень поддержки электромобилей на законодательном уровне и сообщила о грядущем внедрении новых льгот для владельцев экологически чистого транспорта. О введении дополнительного субсидирования электротранспорта заявило и французское правительство. На днях о намерении стимулировать рынок электромобилей заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс. В планах правительства значится и полный отказ от использования дизельных двигателей.

Ускоренное внедрение субсидий и налоговых льгот понадобится Германии для успешного выполнения государственного плана - к 2020 году на немецких дорогах запланирована эксплуатация более 1 миллиона электромобилей. Для этого кабинет Меркель готовит новые льготы для покупателей гибридных автомобилей и электромобилей, сообщает Bloomberg.

Владельцы "зеленых" автомобилей получат бесплатную парковку и право передвижения по дорогам для общественного транспорта. Для повышения удобства эксплуатации экологически чистого транспорта планируется дополнительно построить 400 зарядных станций - таким образом, их количество в Германии перешагнет за пять тысяч. Имеющиеся станции будут модернизированы для обеспечения более быстрой подзарядки автомобилей.

Однако без решительных мер со стороны правительства текущий план будет реализован лишь наполовину, сообщает Berliner Zeitung со ссылкой на отчет о реализации государственной инициативы "Национальная электромобильная платформа" (Nationale Plattform Elektromobilität). "Мы пока далеки от нашей изначальной цели - превращения Германии в лидера электротранспортного рынка. Правительство должно начать действовать", - заявил Маттиас Виссман, президент немецкой ассоциации автопроизводителей (VDA).

Решение о поддержке экологически чистого транспорта не сразу нашло понимание у немецкого правительства. Так, первоначальные попытки внедрения субсидий для владельцев электромобилей Меркель отклонила еще в 2011 году, взамен предложив сосредоточиться на развитии автодорожной инфраструктуры.

Не менее сложным ожидается и переход Франции на экологически чистые автомобили - французский парк дизельных машин составляет более 80% от всех транспортных средств в стране. Тем не менее уже в следующем году пошлины на дизельное топливо там возрастут, а автомобили с повышенной токсичностью выхлопа будут ограничены в передвижении по некоторым участкам страны. Готовность Франции к эксплуатации электротранспорта предельно высока - количество зарядных станций уже приблизилось к восьми тысячам, в Париже более полугода действует бесплатный прокат электроавтомобилей, а покупатели гибридных транспортных средств получают субсидию в размере 6300 евро для компенсации повышенной стоимости транспортных средств этого типа.

Осложнить внедрение инициативы правительства по отказу от дизельных двигателей может и несогласие французских автопроизводителей. В интервью Automotive News Europe представители PSA/Peugeot-Citroen и Renault выразили сомнения, что столь поспешные меры приведут к улучшению экологической ситуации. "Дизель является ключевой технологией в борьбе за сокращение выбросов парниковых газов изменением климата. Эта налоговая мера лишь поставит Францию в невыгодное положение по сравнению с Германией," - подчеркнул сотрудник концерна PSA.

Но автомобили на электротяге набирают все большую популярность. К примеру, немецкий городской хэтчбек BMW i3 получил награду на международном салоне в Лос-Анджелесе как самый экологичный автомобиль года. Баварский концерн уже планирует внедрение гибридного привода в автомобили спортивного и представительского класса. А прототип производства Mercedes способен подзаряжаться в движении с помощью силы встречного потока воздуха.

Особо успешный опыт внедрения экологически чистого транспорта демонстрирует Норвегия. Несмотря на то, что она является одной из ведущих нефтедобывающих стран, правительство активно развивает отрасль электромобилей. Автопарк Норвегии насчитывает более 27500 электромобилей - каждый десятый автомобиль в стране передвигается без использования ДВС. Государственная поддержка гибридных автомобилей заключается в отсутствии 25% налога с продаж, ликвидации налога на выбросы, бесплатных зарядных станциях на стоянках и доступе к передвижению на полосах для общественного транспорта. В ближайшие планы правительства входит оснащение электромобилей шумовыми установками в целях безопасности пешеходов и реорганизация дорожного движения для разграничения прав электромобилей и автобусов на дороге.

НАВЕРХ