Казус Веэрпалу не помог: WADA добилось наказания финскому лыжнику

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Андрус Веэрпалу.
Андрус Веэрпалу. Фото: Toomas Huik

Международное антидопинговое агентство (WADA) сообщило на минувшей неделе на своей страничке, что оно выиграло судебное дело в Международном спортивном арбитраже (CAS), касающееся использования гормона роста финским лыжным гонщиком Юхо Лаллука.

Напомним, что в конце прошлого года финский Спортивный суд признал невиновным известного финского лыжника-гонщика Юху Лаллукку, которого подозревали в употреблении допинга.

В 2011 году в допинг-пробах Лаллука был обнаружен искусственный гормон роста, и он получил временный запрет на выступления. Однако после решения спортивного суда запрет был снят.

Основанием для решения суда стал процесс двукратного олимпийского чемпиона эстонского лыжника Андруса Веэрпалу, которого в марте 2013 года оправдал Международный спортивный арбитраж, поскольку предельные нормы анализов на гормон роста были признаны научно необоснованными

Это решение и обжаловало WADA в CAS, ведь цифры у финна были в разы больше, чем у Веэрпалу.

После победы в суде агентство заявляет, что тем самым окончательно устранены все сомнения относительно достоверности и обоснованности методики, которые породило дело Веэрпалу.

«WADA с удовлетворением сообщает, что решение CAS в убедительной мере дает ответ на все проблемы, которые возникли в связи с делом Веэрпалу, и WADA смогла в полной мере доказать, что Лаллука должен понести наказание», - сообщил гендиректор международного агентства Дэвид Хоуман на домашней страничке организации.

Теперь, когда проблемы анализов на гормон роста решены, WADA призывает все антидопинговые службы проводить тесты в рамках своих регулярных антидопинговых программ.

Теперь, однако, требует решения вопрос о том, что делать с результатами финского лыжника, который после снятия запрета на выступления, участвовал весной этого года в ряде соревнований.

Наверх