Ильвес не видит в Законе о реформе трудоспособности противоречия Конституции
Добавлены фотографии и видео!

Президент Тоомас Хендрик Ильвес в четверг встретился с представителями людей с ограниченными возможностями и пояснил им, что не видит в Законе о реформе трудоспособности противоречия Конституции.

Ильвес встретился в четверг в Кадриорге с членом правления Союза людей с ограниченными возможностями передвижения Тийей Сихвер, членом гражданского объединения Pane Oma Meeled Proovile Свеном Кылламетсом и с Моникой Хауканымме из Палаты людей с ограниченными возможностями, сообщили BNS в канцелярии президента.

 

Глава государства поблагодарил всех, кто принял участие в проработке Закона о реформе трудоспособности и обратил внимание на проблемы его внедрения. Представители людей с ограниченными возможностями попросили президента наложить вето на закон и отправить его на доработку в Рийгикогу.

 

Ильвес пояснил, что не усматривает в Законе о реформе трудоспособности противоречия Конституции, которое могло бы стать причиной непровозглашения закона. Законы вступят в силу через год, и большинство нареканий к ним вызваны возможными неувязками подготовки законов к внедрению.

 

«Законодатель и исполнительная власть должны действовать сообща, чтобы рассеять сомнения инвалидов как наиболее уязвимых членов общества относительно их положения и относительно неопределенности в реализации закона. В то же время ясно, что так, как было прежде, продолжаться не может. Предлагать работу желающим работать людям с ограниченными возможностями не только человечно, это поддерживает и развитие Эстонии в целом. Это одна из важнейших составных структурных реформ», – сказал Ильвес.

 

Президент обратился с просьбой к парламенту, правительству и самим людям с ограниченными возможностями в предстоящий перед вступлением в силу закона год проработать внедрение реформы как можно серьезнее.

 

«Положение людей с ограниченными возможностями в результате реформы не может ни в коем случае ухудшиться. Реформа не может лишить людей чувства уверенности, она должна дать им определенную денежную поддержку на гарантированное время», – сказал Ильвес.

НАВЕРХ