Андрес Анвельт: треть убийств в Эстонии происходит в результате семейного насилия

Андрес Анвельт.

ФОТО: Liis Treimann

Министр юстиции Андрес Анвельт подписал от имени Эстонии в Страсбурге конвенцию Совета Европы по предотвращению и пресечению насилия против женщин и семейного насилия. По мнению Анвельта, подписание этой конвенции очень важно для Эстонии, поскольку страна по этому показателю занимает одну из худших позиций в Европе, а конвенция заставляет Эстонию обращать больше внимания на такие преступления, ужесточить наказание за них, обеспечить большую помощь жертвам насилия, а также вести активную профилактическую работу, пишет rus.err.ee.

«Стамбульская конвенция, в некотором смысле, для Эстонии историческая, так как государство берет на себя целый ряд обязанностей, связанных с защитой семей, женщин и детей. Если раньше мы могли говорить об этом как о второстепенной обязанности, то сейчас она стала первичной», - сказал Анвельт в интервью «Радио 4».

По словам Анвельта, пострадавших от насилия людей надо постоянно держать под контролем и помогать им, чтобы они не боялись: «Из конвенции вытекает ряд обязанностей для государства, которые помогают потерпевшим выступать против насилия, а в Эстонии это очень большая проблема, так как у нас треть убийств связана с семейным насилием и большинство официально зарегистрированных преступлений, связанных с насилием, тоже связано с насилием в семье, поэтому эта конвенция ставит перед государством целый ряд обязанностей, которые мы должны выполнить в течение следующих нескольких лет».

НАВЕРХ