Балтийские страны продолжат обсуждение проекта новой АЭС в Литве

АЭС. Иллюстративное фото

ФОТО: SCANPIX

Дискуссия по вопросу о строительстве новой атомной электростанции в литовском Висагинасе продолжится на следующем заседании Совета министров Балтийских стран — к такому решению пришли в пятницу на встрече под Таллинном премьеры Эстонии, Латвии и Литвы.

Как сказал агентству BNS премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, новому министру энергетики Литвы поручено интенсивнее проработать круг проблем, связанных с проектом новой АЭС.

Премьер-министры Эстонии, Латвии и Литвы Таави Рыйвас, Лаймдота Страуюма и Альгирдас Буткявичюс в принятом в пятницу совместном заявлении поручили старшим должностным лицам Совета министров Балтийских стран к следующему заседанию совета обновить исследования вопроса включения АЭС в Висагинасе в сеть энергоснабжения.

Премьер-министры трех стран выразили также пожелание, чтобы старшие должностные лица совета к следующему заседанию решили бы остающиеся открытыми вопросы привлечения инвестиций и представили бы к следующей встрече соответствующие предложения.

Летом 2011 года Литва избрала японскую корпорацию Hitachi стратегическим инвестором в новую АЭС, но через год в стране был проведен референдум, на котором этот проект не получил поддержки. Нынешнее правительство до сих пор не приняло окончательного решения по АЭС, а сроки принятия решения все переносятся.

В то же время, остается возможность присоединения к проекту и других инвесторов.

По первоначальным планам, 20 процентов акций будущей АЭС должны принадлежать строителю объекта, фирме Hitachi, 38 процентов — государственному литовскому предприятию Visagino Atominė Elektrinė, 22 процента концерну Eesti Energia и 20 процентов — государственному предприятию Латвии Latvenergo.

Стоимость объекта составляет ориентировочно 5 млрд евро, новая АЭС должна быть построена к 2020-2022 году.

НАВЕРХ