Тийдус: создатели пропагандистского канала «Спутник» не обращались за лицензией к Эстонии

Урве Тийдус.

ФОТО: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

Учредители планируемого в Эстонии российского пропагандистского канала «Спутник», создающегося по инициативе Кремля, не обращались к департаменту технического надзора (ДТН) за получением лицензии на вещание, утверждает министр культуры Урве Тийдус. 

«Без сомнения, у нас в Эстонии действует свобода слова, а интернет технически позволяет достаточно успешно распространять любой контент. В то же время, работу интернет-СМИ и традиционных каналов информации регулируют как соответствующие директивы Европейского Союза, так и Закон об услугах масс-медиа Эстонии, которые подчеркивают, что в наших СМИ запрещено разжигать межнациональные конфликты и ненависть, - сказала Тийдус в интервью агентству BNS. - В то же время, это факт, что, в соответствии с директивой ЕС об услугах аудиовизуальных масс-медиа, медиа-канал, получивший лицензию в одной из стран ЕС, может распространять свой контент и в других странах сообщества. Например, если лицензия ему выдана в Люксембурге, то работать в кабельных телесетях этот канал сможет и в других странах ЕС».

По словам министра, основы политики выдачи лицензий на вещание время от времени пересматриваются, отслеживается также и содержание программ на уже действующих каналах.

«Как известно, британцы уже выразили неудовлетворенность по поводу некоторых российских телеканалов, которым они сами предоставили лицензии на вещание. В Эстонии выдачу и отзыв медиа-лицензий регулирует Закон о медиа-услугах, позволяющий также и отобрать лицензию, - пояснила она. - Осуществлять это право предоставлено Департаменту технического надзора. Насколько известно, к ведомству с ходатайством об открытии канала не обращались, кроме того, для открытия нового радиоканала в Эстонии и не нашлось бы сейчас законного ресурса».

В ноябре о начале своей деятельности сообщило Российское государственное мультимедийное агентство «Спутник», которое собирается с конца 2015 года начать теле- и радиовещание на 34 языках, в том числе, и на эстонском языке.

НАВЕРХ