Лиги: механизм привлечения денег э-резидентством пока неясен

Юрген Лиги.

ФОТО: Liis Treimann

По словам бывшего министра финансов, ныне депутата Рийгикогу Юргена Лиги, пока остается непонятным, каким именно образом э-резидентство начнет привлекать в Эстонию деньги, а также каким образом Эстония могла бы избежать сопутствующих ему рисков.

«Не так это просто – мол, дашь нерезиденту ИД-карту и сразу получишь налоги другого государства себе. Даже регистрации предприятия недостаточно, необходимо еще ввести налоговое резидентство, защититься от двойного налогообложения, установить пристальный надзор и усилить инвестиции в ИТ-сферу», – цитирует BNS социальные сети, в которых высказался Лиги.

 

«При всем моем уважении к Таави Котка, я не могу признать э-резидентство ни самой важной, ни завершенной работой, поскольку возможные препятствия ни продуманы, ни преодолены. Понятно только, как потратить деньги, а как их заработать и как заземлить риски – до сих пор не решено», – добавил Лиги.

 

Начиная с понедельника граждане иностранных государств смогут ходатайствовать о получении цифровой ИД-карты э-резидента в Эстонии. Для этого будет необходимо дважды посетить лично пункт обслуживания Департамента полиции и погранохраны в Эстонии: в первый раз – для идентификации личности, и повторно – для получения документа. В посольствах Эстонии ходатайствовать о получении э-резидентства, вероятно, станет возможно уже в следующем году.

 

Э-резидентство предлагает возможность нерезидентам Эстонии пользоваться цифровой средой – подписывать в цифровом виде документы, основывать компании, ходатайствовать о лицензиях и многое другое. После основания компании следующие необходимые шаги заключаются, как правило, в открытии банковского счета и ходатайстве о номере VAT.

 

Возможно также, что в обозримом будущем э-резидентство даст возможность производить сделки посредством цифровой среды.

НАВЕРХ