Аналитик: жилье в Ласнамяэ составляет конкуренцию устаревающим квартирам в Ыйсмяэ

Квартиры в Ыйсмяэ.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

В ноябре квадратный метр жилой площади дороже всего обходился покупателю жилья в Пирита, а квартиру подешевле можно купить в Нымме и Ласнамяэ. Самая дорогая сделка состоялась в центральной части города, она составила 452 880 евро, пишет TallinnCity.

«Среди районов Таллинна, на первый взгляд кажутся неожиданно дешевыми квартиры в Нымме, хотя если посмотреть на ситуацию тщательнее, то квартир в Нымме не так уж и много, большинство из них находится далеко от центра и расположены в старых домах (например в Мяннику) поэтому средняя цена их достаточно низкая», - прокомментировал ситуацию аналитик Pindi Kinnisvara Сийм Симсон.

Цены на квартиры в спальных районах города примерно одинаковые. По сравнению с Нымме, количество сделок в этих районах существенно больше, что дает более точную статистическую картину.

«Квартиры в Вяйке-Ыйсмяэ начинают устаревать, более новые квартиры в Ласнамяэ составляют им конкуренцию, в том числе и потому, что доход русскоязычных жителей города вырос. В пользу Мустамяэ выступает планировка, которая держит конкуренцию в ценовом плане, так как многие держат в уме общую стоимость жилья, а не цену за квадратный метр», - сказал Симсон.

По сравнению с кризисным периодом (2009-2010) выросли в цене квартиры в Пыхья-Таллинне, которые поднялись в цене в два с половиной раза, большую роль сыграла популярность района и местный бум цен на недвижимость. Более чем на 100% выросли цены в Ласнамяэ, Кристийне и Хааберсти.

НАВЕРХ