Вопрос читателя: может ли семейный врач не дать больничный, если от пациента пахнет алкоголем?

Stetoskoope peaks pärast igat kontakti desinfitseerima.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

«Может ли семейный врач отказать в больничном на основании красных глаз пациента и якобы запаха алкоголя, в то время как алкометр в поликлинике в этот момент оказался нерабочим? Я пришел за больничным на основании предписания ортопеда, в очереди к которому стоял с августа», – написал читатель Postimees.ru.

Отвечает доктор Рут Калда (Эстонское общество семейных врачей):

«Сложно комментировать данную ситуацию, не зная всех деталей. Условия и порядок выдачи больничного листа регулирует постановление министра социальных дел, которое гласит:

"При обращении застрахованного лица за неотложной помощью к врачу, у которого оно не остается на лечении, застрахованному лицу выдается справка, в которой указываются дата и время оказания услуги, жалобы пациента, то, что обнаружено у пациента, диагноз, нетрудоспособность и оказанная помощь. Врач, который будет оказывать дальнейшую услугу в сфере здравоохранения, имеет право в течение двух календарных дней на основании данной справки и осмотре больного оформить больничный лист со дня, указанного в справке".

Таким образом, если пациент проходил лечение у ортопеда, выдавать больничный лист должен был ортопед, но если пациент не остался на лечении у ортопеда, семейный врач имеет право оформить больничный лист на основании предписания ортопеда. Стоит отметить, что если в ответе на направление семейному врачу четко не сообщается о необходимости и причинах больничного листа, семейный врач может отказаться выдавать больничный на том основании, что не понимает причину.

Также в постановлении есть следующее положение: "Если при проведенной врачом экспертизе выявлено состояние опьянения, врач вносит в больничный лист соответствующую пометку". Но это в том случае, если болезнь обусловлена опьянением или опьянение препятствует выздоровлению. В постановлении не говорится, что при алкогольном опьянении можно не выдавать больничный. Кроме того, поскольку нет установленного экспертизой опьянения, нет и оснований подозревать его».

НАВЕРХ