Однако когда подобная история случается с Балтийскими странами, то правы оказываются чиновники отдельных стран. Я имею в виду инцидент в Финляндии, когда родившемуся в Эстонии человеку выдали права, на которых в качестве пометки о месте рождения было проставлено RUS.
Подобное случалось с уроженцами Балтийских стран и в других местах. В Швеции, Голландии, Великобритании. В качестве места рождения указывалось: RUS, SUN, SOV или USSR. Но в чем разница между оккупированной Варшавой 1940 года и оккупированным Таллинном 1975 года? Большинство западных стран (в том числе Финляндия) не признавали присоединение Эстонии и других Балтийских стран к Советскому Союзу, относясь к ним как к оккупированным или незаконно аннексированным. Некоторые страны поэтому запрещали своим дипломатам и официальным лицам бывать на территории Балтийских стран.
Например, в Финляндии в течение всего периода оккупации работало эстонское посольство, а в Нью-Йорке – эстонское консульство. Разве эти дипломатические представительства представляли СССР? И как могли граждане Балтийских стран быть уроженцами оккупировавшей их страны?
Особенно странно, когда в документы людей, родившихся в Эстонии во времена советской оккупации, ставят отметку RUS, то есть Россия. Если чиновник считает, что в то время эстонского государства не существовало, то любопытно, как от него укрылось то, что такого государства, как Россия, не существовало тоже? РСФСР, согласно Конституции СССР, была такой же союзной республикой, как и ЭССР. Эстония же не входила в состав России даже с точки зрения советских законов. В качестве независимого государства Россия появилась на карте мира 1 января 1992 года. И, кстати, принадлежность России к Советскому Союзу, на законных или незаконных основаниях, никто никогда под сомнение не ставил.