Вопрос читателя: Кто контролирует питание в детсаду? Дети домой приходят голодные!

ФОТО: SCANPIX

В редакцию портала Postimees.ru обратилась читательница, которая недовольна переменами в организации питания в детском саду, в который ходят ее дети. 

"Добрый день, наш детский сад перешел на привозное питание, то есть еду привозят, а не готовят в дет.саду, ее только подогревают или смешивают части продуктов, что бы получилось блюдо. Кто контролирует эти фирмы? Кто составляет меню, что бы оно было сбалансированным? Кто контролирует состав блюд?  То суп дадут с натертой картошкой и морковкой  и луком и все весь суп. То мороженное на полдник. Да и вес порции очень смущает:  суп 200/250 гр., пюре  90/130 и соус с фарша 70/100, салат 40/50.  Бутерброд на завтрак 30/40 (ясли/старшая группа). И очень часто, что на прошлой неделе, то и на этой и на следующей, только в разные дни. Дети домой приходят голодные", - написала читательница. 

Отвечает консультант коммуникационного отдела Министерства образования Адво Ласса: 

В первую очередь, проверяет качество питания владелец детского сада. В Эстонии это, в основном, местные самоуправления. В его компетенции находится заключение договоров на организацию питания. Владелец детского сада может установить критерии по поводу того, какой должна быть еда, какие продукты стоит предпочитать, как сервировать еду и так далее. 

Если родитель ребенка не доволен предлагаемой в детском саду едой, то, в первую очередь, необходимо обратиться к руководству детского сада, затем к владельцу детского сада. Если в итоге вопрос решен не будет, то нужно обратиться в Департамент здоровья. 

На законодательном уровне питание в детском саду регулирует указ Министра социальных дел, который можно прочитать на эстонском здесь.

НАВЕРХ