Я готова разделить негодование Нуття, однако из такой постановки вопроса вытекает следующий вопрос, которым уважаемый член IRL почему-то не задается. А именно: в какой стране, согласно теории Нуття, родилась я, а также тысячи других людей, которым эстонское государство изначально определило только статус лиц без гражданства? Если не в СССР, то получается, что в Эстонии? Но тогда почему ради эстонского гражданства нам требуется проходить процесс натурализации, да и гражданство-то это в итоге выдается какое-то ущербное – даже в президенты не побаллотируешься на досуге?
А если не получается, то как могло случиться, что один и тот же таллиннский родильный дом в 1979 году одновременно находился и на территории оккупированной Эстонии, и вне ее? И где именно «вне», если не в СССР? Или, может быть, с точки зрения непрерывности существования эстонского государства мы как бы и вовсе не рождались? Такая путаница создает простор для полета мысли писателя-фантаста, но от представителя правозащитной организации ожидаешь более реалистичного подхода к проблеме.
И, кстати, я очень надеюсь, что, когда однажды Крым снова станет частью Украины, украинские власти найдут ответ получше на эти вопросы для тех детей, которые родятся на территории полуострова после присоединения его к России. Вне зависимости от того, откуда приехали или куда не уезжали родители этих детей в период российско-украинского территориального конфликта. Для будущего Украины это очень важно.