Вместо «Южного потока» ЕС решил строить терминалы сжиженного газа, тянуть свои газопроводы на Каспий, разрабатывать газовые месторождения на шельфе Черного и Средиземного морей, а также создавать «систему вертикальных газопроводов» между Юго-Восточной и Центральной Европой. Весь этот процесс продлится как минимум до конца десятилетия, а сколько на это потребуется средств, пока не посчитали, пишет ТАСС.
Европа рассказала о трех альтернативах «Южному потоку»
Таковы главные результаты состоявшейся встречи министров энергетики восьми стран ЕС, входивших в этот проект - Болгарии, Венгрии, Словении, Австрии, Хорватии, Италии, Греции и Румынии, созванной по инициативе зампредседателя Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича. Эта встреча прошла «на полях» последнего в этом году планового заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики, транспорта и телекоммуникаций. Таким образом, ни еще не вступившая в Евросоюз Сербия, ни российская сторона на нее приглашены не были.
«Неофициальный отказ» и рабочая группа
Участники встречи намекнули в итоговом заявлении на свою надежду, что решение России может быть не окончательным, отметив, что оно носило «неофициальный характер». «Страны ЕС отметили неофициальный характер этого решения и уполномочили заместителя председателя ЕК (по делам Энергетического союза Мароша Шефчовича) прояснить ситуацию с российской стороной», - отмечается в заявлении Еврокомиссии по итогам встречи с министрами энергетики восьми стран.
Как пояснил ТАСС источник в ЕК, речь идет не о том, что страны ЕС сомневаются в заявлении президента России, а об отсутствии формальных письменных уведомлений со стороны РФ об отказе от проекта.
Кроме того, теперь уже бывшие страны-участницы проекта «Южный поток», входящие в ЕС, создали с ЕК «рабочую группу высокого уровня». Ее цель – «координация усилий по облегчению развития и выполнения как трансграничных, так и трансъевропейских проектов, которые позволят обеспечить диверсификацию газовых поставок в регион».
План газовых действий и вертикальные коридоры
Первой задачей этой рабочей группы станет «разработка плана действий по интеграции энергетических рынков Центральной и Юго-Восточной Европы». «Интеграция газовых рынков потребует создания необходимой инфраструктуры и использования гармонизированных правил на благо всех потребителей в регионе (Юго-Восточной Европе). Это может быть достигнуто путем реализации ключевых региональных проектов, таких как строительство терминалов сжиженного газа, связанных с трубопроводной системой „Южного газового коридора“ или с разработкой и транспортировкой газа на оффшорных месторождениях Черного и восточной части Средиземного морей», - говорится в заявлении ЕК.
Помимо этого, в документе в очередной раз подчеркивается декларируемая в ЕС с 2009 года необходимость «строительства вертикальных газопроводов по оси Север-Юг с возможностью двусторонней прокачки газа». В заявлении подчеркивается, что такие газопроводы необходимо строить, «особенно между Болгарией и соседними странами».
В этом контексте Греция, Болгария и Румыния даже подписали сегодня отдельное совместное заявление о необходимости создания такого «вертикального газового коридора», соединяющего эти страны. Пока - только в формате декларации о намерениях.
Инвестиции вместо компенсаций
Страны «Южного потока» не получат компенсаций ЕС за свертывания данного проекта, сообщил ТАСС европейский источник в кулуарах встречи. «Вопрос о компенсациях не обсуждается. Еврокомиссия уже четко разъяснила, что сорвавшиеся совместные проекты с третьими странами не могут быть поводом для получения компенсации из бюджета ЕС», - отметил он.
Вместе с тем, источник подчеркнул, что Евросоюз намерен «повысить приоритет создания новых энерготранспортных проектов, для обеспечения энергобезопасности стран Южной Европы» в долгосрочной перспективе. «Речь идет об активизации строительства горизонтальных проектов в рамках „Южного газового коридора“, которые позволят обеспечить приток в Европу газа из Каспийского региона, а также вертикальных проектов - в рамках концепции „Соединяя Европы“, которые обеспечат потоки газа с севера на юг и обратно», - сообщил он. Это необходимо «для обеспечения возможности транспортировки газа внутри Европы из регионов, где есть избыток газа, в регионы, где ощущается его нехватка для создания полноценного газового рынка».
Финансирование проектов
Отвечая на вопрос об источниках финансировании этих энерготранспортных проектов, дипломат заявил, что ЕС будет использовать инвестиции из бюджета сообщества и привлекать средства частных инвесторов. Он признал, что эта проблема очень сложна, поэтому вопрос может быть вынесен на ближайший саммит Евросоюза 18-19 декабря.
«Постройка энергетической инфраструктуры требует крупных инвестиций, поэтому этот вопрос может быть поднят на предстоящем саммите, - отметил он. - Реализация всего этого строительства потребует, в лучшем случае, не менее пяти лет».