Паэт: ЕС должен увеличить свою поддержку Украине

Урмас Паэт.

ФОТО: PETRAS MALUKAS/AFP

Депутат Европейского парламента Урмас Паэт сказал в среду на учреждении депутатской группы друзей Украины, что страны-участницы ЕС должны быстро сформировать максимальное единое отношение к поддержке беженцев из Восточной Украины и увеличить поддержку, передает BNS.

«Это касается предоставления эффективной помощи тем примерно 600 000 людям, которые нашли приют в других регионах Украины, но также предоставления временной защиты и приюта сбежавшим в ЕС из Восточной Украины людям», - сказал Паэт, по сообщению пресс-секретаря.

«Разумеется, важнее всего прекратить войну и агрессию в Восточной Украине и восстановить территориальную целостность Украины, но в то же время следует оказать максимальную помощь страдающим людям», - сказал Паэт.

По словам депутата, символично и важно в практическом смысле, чтобы страны ЕС как можно быстрее ратифицировали договор об ассоциации ЕС и Украины. «Это обещали сделать быстро, но на данный момент из 28 стран ЕС этот договор ратифицировали только семь. Эстония в том числе», - добавил он.

Также крайне важно быстро перейти к вводу безвизового режима для граждан Украины. «Это важно для украинского общества. Весной граждане Молдавии получили безвизовый режим с ЕС, а теперь это решение следует принять и в отношении граждан Украины», - сказал Паэт.

НАВЕРХ