В этом году российские самолеты семь раз нарушали воздушное пространство Эстонии

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Российский самолет АН-26. Снимок иллюстративный.
Российский самолет АН-26. Снимок иллюстративный. Фото: SCANPIX

В этом году самолеты вооруженных сил России семь раз нарушали воздушное пространство Эстонии, пять из этих инцидентов произошли в районе острова Вайндлоо.

Последний инцидент произошел во вторник, когда российский самолет-разведчик ИЛ-20 в 17.05 без разрешения вторгся в воздушное пространство Эстонии и менее минуты находился в воздушном пространстве на северо-западе от Осмуссаара на глубине около 0,4 км, сообщил BNS главный штаб Сил обороны. У самолета был отключен транспондер и отсутствовал план полета, но он поддерживал радиосвязь с авиадиспетчерской службой Эстонии. Самолет летел из Санкт-Петербурга в Калининград.

Нарушение границы было зарегистрировано центром управления воздушными операциями ВВС Эстонии в Эмари. Находившиеся в тот момент в воздухе базирующиеся в Эмари германские истребители Eurofighter совершили опознавательный полет и идентифицировали нарушителя границы. Позже в связи с тем же самолетом опознавательный полет совершили базирующиеся в Шяуляе канадские истребители CF-18.

По данным главного штаба Сил обороны, это седьмое за этот год нарушение воздушного пространства Эстонии самолетом вооруженных сил России.

Предыдущий инцидент произошел 21 октября, когда принадлежащий вооруженным силами России самолет-разведчик ИЛ-20 без разрешения вторгся в воздушное пространство Эстонии около минуты находился в воздушном пространстве на западе от Хийумаа и Сааремаа на глубине около 500 м.

Ранние инциденты происходили в районе острова Вайндлоо.

Наверх