Министр Анне Суллинг рассказала о перспективах экспорта молочной продукции

Анне Суллинг

ФОТО: Mihkel Maripuu

На инфочасе в Рийгикогу министр внешней торговли и предпринимательства Анне Суллинг рассказала о перспективах экспорта молочной продукции, сообщила в среду BNS пресс-служба Рийгикогу.

На инфочасе в Рийгикогу министр внешней торговли и предпринимательства Анне Суллинг ответила на вопрос Айвара Кокка об экспорте молочной продукции. Кокк спросил, как ведется поиск новых рынков сбыта, когда этим же вопросом заняты все страны Европы.

Анне Суллинг сказала, что в сотрудничестве с Молочным союзом Эстонии они активно занимались поиском новых рынков. По ее словам, удалось наладить сотрудничество с крупным азиатским конгломератом, работающим на нескольких азиатских рынках. "Все производители, входящие в Молочный союз и производящие долго хранящиеся продукты, обсуждают вопросы, связанные с продажей своей продукции на территории Азии. На данный момент самые высокие шансы – на экспорт сыров, которые производят Saaremaa и E-Piim. На данный момент они ведут переговоры об упаковке", – сказала Суллинг.

На вопрос Кокка о белорусском рынке Суллинг ответила, что она бы не рекомендовала это направление. Она пояснила, что во время визита министра сельского хозяйства в Беларусь несколько недель назад выяснилось, что Россия узнала о том, что ряд государств ЕС экспортирует свою продукцию в Россию через территорию Беларуси, и закрыла им доступ на российский рынок.

"Такая заманчивая идея на самом деле весьма сомнительна: поначалу она действительно может показаться интересной, но последствия в долгосрочной перспективе могут быть плачевны", – сказала Суллинг.

Описывая сектор молочной промышленности, министр подчеркнула, что все договоры с производителями сохранились, только цены снизились. Она отметила, что хотя в начале года цены за литр молока достигали 40 евроцентов, а сейчас они упали до 23-24 центов за литр, средняя годовая цена все равно остается на достаточно высоком уровне.

Суллинг высоко оценила шансы молочного производства Эстонии пробиться на новые рынки. "Хотя цены низкие, экспорт расширился и на территории Европы – поставки осуществляются, например, в Голландию, Италию и Германию. Разумеется, каждый хочет поставить цену повыше, но такова ситуация на рынке. Поэтому мы так активно работаем с рынками Азии: там цены на нашу продукцию могут быть выше", – сказала Суллинг.

НАВЕРХ