Яна Тоом направила Европейской комиссии запрос об оказании Украине гуманитарной помощи

Депутат Европарламента Яна Тоом.

ФОТО: TAIRO LUTTER / POSTIMEES

Депутат Европейского парламента Яна Тоом (Центристская партия) направила в среду официальный депутатский запрос в Европейскую комиссию об оказании Украине гуманитарной помощи.

Тоом требует от Европейской комиссии конкретных шагов для урегулирования гуманитарного кризиса на Украине.

Депутатский запрос Тоом поддержали еще шесть евродепутатов от фракции ALDE, представляющих четыре страны: Финляндию, Литву, Испанию и Словению.

Европарламентарии просят у Европейской комиссии ответа, какие конкретные меры планируется предпринять в ближайшие два-три месяца для облегчения положения жителей Украины.

Тоом также просит Европейскую комиссию отчитаться, как планируется осуществлять контроль над распределением гуманитарной помощи, принимая во внимание повсеместную неэффективность работы украинских властей и широко распространенную в стране коррупцию.

Тоом и раньше выступала в Европейском парламенте по вопросам гуманитарного кризиса на Украине.

23 октября 2014 года в своем обращении к Европейскому парламенту, призванному привлечь внимание к гуманитарной ситуации на Украине, Тоом отметила: «Шестой по численности населения европейской стране, где проживает 43 миллиона человек, этой зимой угрожает гуманитарная катастрофа, вызванная, с одной стороны, энергетическим кризисом, а с другой - военным конфликтом и неэффективностью работы государственных структур".

Цель направленного сегодня в Европейскую комиссию запроса – выяснить, что Европейский союз намерен предпринять для облегчения положения людей на Украине в ближайшие зимние месяцы, а также, если конкретных шагов пока не планировалось, подтолкнуть Европейскую комиссию к действию.

«Украина переживает глубокий кризис: экономика подорвана быстрой инфляцией и энергетическим кризисом. Цены на коммунальные услуги постоянно растут, и большой процент населения уже с трудом оплачивает счета. Общее положение ухудшается еще и тем, что в ходе военного конфликта в стране появились сотни тысяч внутренних перемещенных лиц, у которых зачастую отсутствует постоянный доход, жилье, а также ограничен доступ к элементарным социальным и медицинским услугам», – поясняет Тоом свое решение подать депутатский запрос.

«Уже в ближайшие месяцы Украину может постигнуть и продовольственный кризис, в том числе нехватка продуктов питания по доступным населению ценам, и Европейский союз, неоднократно на словах и на бумаге выражавший поддержку правительству Украины, не может оставаться сторонним наблюдателем», – считает Тоом. Однако европарламентарий также убеждена, что необходимо не только направить на Украину помощь, но и гарантировать, что она дойдет до нуждающихся даже в случае, если для этого придется осуществлять строгий прямой контроль над ее распределением.

НАВЕРХ