Рийгикогу принял новый закон о государственных пошлинах

Рийгикогу.

ФОТО: SCANPIX

53 голосами "за" (30 против) Рийгикогу принял инициированный правительством новый Закон о государственных пошлинах. 

Закон корректирует размер всех государственных пошлин – по этой причине необходимо было принять новый закон. Большая часть изменений связана с округлением цен. При переходе с крон на евро государственные пошлины были пересчитаны с учетом до цента. Цель округления в данном законе – сделать оплату государственных пошлин более удобной, а также упростить и облегчить учет пошлин.

"Основание при определении размеров государственных пошлин – их обоснованность с точки зрения расходов. Государство не должно получать за счет государственных пошлин денег больше, чем уходит на сбор и администрирование", – сказал докладчик по законопроекту от финансовой комиссии Ремо Холсмер.

"Действовавшие до сих пор пошлины были установлены в 2011 году. При переходе с крон на евро они были пересчитаны с учетом до цента. Новый закон упростит оплату и учет пошлин", – добавил Холсмер.

Значительным изменением в законопроекте является снижение стоимости и упрощение подачи ходатайства для выяснения родства. "Идею для этого изменения подал канцлер юстиции, разработано оно было в сотрудничестве между комиссией и Министерством юстиции. До сих пор за подачу иска о выяснении родства необходимо было заплатить государственную пошлину в размере 300 евро. Согласно новому закону иск о выяснении родства будет освобожден от государственной пошлины, если установление родства требуется для получения алиментов. Если же иск об установлении родства подается без требования алиментов, размер государственной пошлины составит 40 евро", – сказал Холсмер.

Также стоит отметить поправки, внесенные по инициативе Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты, согласно которым государственные пошлины, касающиеся экологического сельского хозяйства, сертификации семян и сортозащиты, не будут подняты до предлагавшегося изначально уровня.

При определении ставок государственных пошлин критерии брались с учетом различных величин. Размер государственной пошлины меньше 1 евро рассчитывается с точностью до 5 центов, за исключением пошлин меньше 5 центов. С одного евро – с точностью до евро.  Со 100 евро расчет ведется с точностью до 5 евро; если размер ставки государственной пошлины превышает 1000 евро – с точностью до 10 евро.

Айвар Рийсалу, выступивший в обсуждении, проанализировал закон и привел аргументы фракции о поднятии ставок государственных пошлин.

НАВЕРХ