Михкельсон: активность российских военных самолетов – это знак ухудшения отношений между Россией и Западом

Марко Михкельсон.

ФОТО: SCANPIX

Более агрессивное и интенсивное появление российских военных самолетов на границе воздушного пространства государств-членов НАТО отражает ухудшение отношений между Россией и западными странами, – сказал председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон.

“Нарушение границы воздушного пространства Эстонии российским разведывательным самолетом и недавние крупные учения в регионе Балтийского моря свидетельствуют о растущей активности и агрессивности России по отношению к западным странам. Мы наблюдаем это уже в течение нескольких месяцев. Только в этом году самолеты НАТО совершили более 400 вылетов на перехват в различных странах-членах альянса. Это в несколько раз превышает соответствующие показатели за прошлый год”, – сказал Михкельсон.

“Вчерашний случай подтверждает, насколько важно размещение подразделения миссии по охране воздушного пространства НАТО в Эмари. Это позволит НАТО быстрее и эффективнее реагировать на нарушение нашего воздушного пространства и определять или отражать нарушителей”, – сказал Михкельсон.

По словам председателя комиссии по иностранным делам крайне важно максимально быстро начать расширение военно-воздушной базы Эмари. Хорошую возможность для этого предоставляет одобренный Конгрессом США оборонный бюджет. В рамках провозглашенной президентом США Бараком Обамой инициативы по укреплению безопасности в Европе Эстонии будет выделено 25 миллионов долларов на расширение инфраструктуры военно-воздушной базы Эмари.

“Расширенная военно-воздушная база Эмари могла бы в ближайшие годы стать тренировочным центром НАТО, где посредством постоянной ротации могло бы на постоянной основе базироваться большее количество самолетов”, – сказал Михкельсон.

НАВЕРХ