Очевидное? Невероятное!

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Плод с древа познания родительского добра и зла иногда бывает кислым, а то 
и горьким. Но дичок можно подсластить.
Плод с древа познания родительского добра и зла иногда бывает кислым, а то и горьким. Но дичок можно подсластить. Фото: Panther Media/Scanpix

Почти треть родителей Эстонии нуждаются в совете, как быть с непослушными детьми.

Помочь взрослым справляться с кризисом, научить их ладить с отпрысками и сделать время, когда они растят ребенка, невероятным в самом положительном смысле этого слова – такие цели преследует пилотный проект Министерства социальных дел, запущенный по программе «Невероятные годы».

«Совсем от рук отбился, не слушается, скандалит!» – наверное, эти слова хоть раз в жизни срываются с уст каждого родителя. Действительно, и материнство, и отцовство всегда сопровождаются определенными ожиданиями и надеждами, однако жизнь вносит свои коррективы и далеко не всегда наш ребенок ведет себя так, как нам хотелось бы.

Есть контакт!

«Неудобных», беспокойных детей становится все больше, и нередко родители просто не знают, как найти к ним подход, поскольку родительские навыки, к сожалению, не появляются вместе с новорожденным. Программа «Невероятные годы» как раз и адресована родителям детей с поведенческими проблемами и родителям, которые хотят избежать этих проблем в будущем. Выбранная для Эстонии версия предназначена для родителей детей в возрасте от трех до восьми лет.

Сама программа «Невероятные годы» была разработана американским докто-ром философских наук Кэролин Уэбстер-Стреттон. На данный момент программа имеет широкое распространение не только в США, но и в Европе – например, в Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, Италии и в России. Теперь по методике «Невероятные годы» можно пройти обучение и в Эстонии – Министерство социальных дел в сотрудничестве с Институтом развития здоровья запустило одноименный пилотный проект позитивного родительства. Чтобы выяснить, в чем же кроется эффективность данного метода, мы встретились с организаторами проекта и российским психи-атром, ментором программы «Невероятные годы» Еленой Воробьевой, которая провела обучение для местных руководителей родительских групп.

«„Невероятные годы” – направление поведенческой терапии, которое помогает родителям наладить утраченный или так и не приобретенный контакт с ребенком. Здесь большое внимание уделяется закреплению положительного поведения. Например, в качестве одного из методов мы пытаемся вместе с родителями разобраться, какое поведение ребенка нужно поощрять, а какое – игнорировать», – рассказывает Елена Воробьева.

Основным назначением программы является повышение компетентности и уверенности родителей, что в свою очередь поможет снизить детскую агрессивность, уменьшить количество поведенческих проблем и сформировать у детей навыки эффективного социального поведения. «Ведь если ребенок ведет себя плохо, то начать менять его поведение нужно с изменения поведения самих родителей. Положительное поведение ребенка будет уже следствием, которое крайне важно в свою очередь закрепить», – поясняет Воробьева.

На месте другого

Занятия проводятся в форме тренингов, в процессе которых родители просматривают видео о взаимодействии родителей и детей, обсуждают их, вместе с руководителем группы приходят к формулированию важных правил и затем практикуют их в ролевых играх на занятии, а затем – уже дома.

Перед участием в программе методом анкетирования выясняется, насколько поведение ребенка нуждается в коррекции, а также то, насколько глубок стресс у родителя. Все те ситуации, с которыми сталкиваются родители, проигрываются по ролям, каждый из присутствующих может оказаться на месте ребенка или его родителей.

«Это то, что изначально и привлекло меня в данной методике, – говорит Воробьева. – В своей практике психотерапевта я нередко сталкивалась с таким подходом: вот приходит к тебе мама и смотрит на тебя, как на бога, который сейчас ей все объяснит. Да, конечно, мы все надеемся на эдакую волшебную пилюлю: раз – и поведение ребенка изменилось. Но на самом деле так не бывает: общению с ребенком нужно учиться, и это огромный труд. Когда ребенок рождается, в роддоме нам могут показать, как менять ему подгузники, как давать грудь, но никто не расскажет нам, как найти с ним общий язык, как вырастить из него полноценного члена общества. К этому мы должны прийти сами»

С ноября этого года в Эстонии функционируют шесть пробных групп, работающих по программе «Невероятные годы» – две в Таллинне, две в Тапа и две в Нарве. Рабочий язык во всех шести группах – русский, в каждой группе максимум 14 человек, желательно, чтобы обучение проходили два близких ребенку человека – например, папа и мама или один из родителей и бабушка или дедушка. Обучение длится в среднем четыре – четыре с половиной месяца, одна 2,5-часовая встреча в неделю. Пока о конкретных результатах говорить рано – ведь проект только-только начался, но положительные отзывы уже имеются.

Страна советов

«Сначала по отношению к этому проекту я был настроен скептически, – говорит куратор нарвской группы Эльмет Пухм. – Я сам почти 20 лет работаю с разными детьми и их родителями, в том числе и с детьми из проблемных семей. Знаю, как сложно изменить устоявшуюся модель поведения. Но вот, например, у нас в Нарве мы набирали группу так: просто повесили объявления. И к нашему удивлению, желающих нашлось немало. То есть люди готовы получать новые знания, ломать стереотипы и меняться».

«Разные исследования свидетельствуют о том, что родители нередко используют те же самые приемы в воспитании детей, которые в свое время использовали их родители. К сожалению, помимо хорошего перенимается и плохое, что происходит на подсознательном уровне. Вполне естественно, что при воспитании детей родители сталкиваются с довольно трудными ситуациями, поэтому у них должна быть возможность попросить помощи, чтобы с этими ситуациями справиться, – говорит руководитель проекта из отдела семьи и детства Министерства социальных дел Анн Раявер. – К сожалению, статистика показывает, что как минимум 32 процента родителей хоть один раз да бывали в ситуации, когда они нуждались в совете, а обратиться было не к кому. Особенно это касается вопросов выхода из стресса: как с ним справляться, вообще не знают четыре процента родителей, 34 процента признают, что их знаний недостаточно. Недостаточную же осведомленность об эмоциональном и социальном развитии ребенка демонстрируют 27 процентов и почти треть родителей не знает, как решать конфликты».

Родитель, находящийся в состоянии стресса, нередко не может вести себя адекватно по отношению к своему ребенку, а ребенок, выросший в дисфункциональной семье, где практикуются суровые наказания, крики и унижение, когда вырастает, переносит это представление о семейной жизни и в свою собственную семью. Таким образом, получается замкнутый круг, выход из которого порой кажется невозможным.

«Именно поэтому мы и начинаем с азов — с налаживания контакта с ребенком на самом начальном, игровом уровне. Ведь только расположив к себе своего ребенка, заручившись его доверием и уважением, можно с ним строить нормальные человеческие отношения, прививать ему какие-то нормы и правила поведения», – подытоживает Елена Воробьева.

Комментарии
Copy
Наверх