В Ида-Вирумаа станет больше охраняемых объектов старины

Силламяэ. Иллюстративное фото.

ФОТО: Владимир Шурмин

Департамент охраны памятников старины приступил к оповещению самоуправлений о ценных строениях прошлого века, которые эксперты советуют признать памятниками. В Ида-Вирумаа их 22, плюс весь центр Силламяэ, а на рассмотрении было свыше 150 объектов, со ссылкой на «Северное побережье» передает BNS.

Департамент охраны памятников старины в 2014 году направлял самоуправлениям Эстонии извещения с перечнем отмеченных в ходе проекта ценных строений, эта инвентаризация может занять еще много лет, сказал газете пресс-секретарь департамента.

Больше всего внесенных в список объектов из Ида-Вирумаа находятся в Нарва-Йыэсуу, начиная с бывшей базы отдыха и заканчивая десятком жилых домов и одной оградой. На втором и третьем по количеству местах в списке стоят Тойла и Нарва – в каждом по три объекта: в Тойла это три жилых дома по улице Пикк, а в Нарве – Дом культуры имени Герасимова, бывшая мебельная фабрика по улице Тийманна и старый вокзал.

В Кохтла-Ярве под охрану планируется взять один из символов города – водонапорную башню в форме шахтерского фонаря.

Ранее газета уже писала, что построенный в середине прошлого века в стиле неоклассицизма центр Силламяэ может оказаться под охраной целиком.

В Азери достойным охраны объектом стала водонапорная башня кирпичного завода, в Тудулинна – гидроэлектростанция, а в Вайвараской волости – хутор Калдарехе.

Эти предложения — результат осуществленного в 2007-2012 годах проекта «Картографирование и анализ ценной для Эстонии архитектуры 20-го века (1870-1991)».

НАВЕРХ