Дмитрий Нагиев: да, моя бабушка Гертруда была наполовину латышка

Limon.ee

Глядя на по-восточному темпераментного ведущего популярной программы «Голос» Дмитрия Нагиева, трудно предположить, что в его жилах течет и латышская кровь. Но это так — его бабушка Гертруда Цопке была наполовину латышкой. Правда, сам Дмитрий в Латвии впервые оказался только в 1997-м...

Жизнь актера и шоумена, теле и радиоведущего Дмитрия Нагиева расписана буквально по минутам. Прежде, чем взять у него интервью, корреспондент из Латвии созванивался с ним неоднократно, и всякий раз он говорил, что стоит одной ногой в кадре. Думал, преувеличивает. Но оказалось, что нет. Дмитрий Нагиев на самом деле постоянно в кадре — киношном или телевизионном, а еще играет в антрепризе, не отказывается от съемок в рекламных роликах и даже соглашается на корпоративы. На работу актер не жалеет ни сил, ни времени, и все за счет личной жизни, на которой, как он сам выразился, вынужден экономить.

Чтобы сыграть бандита, не надо им быть

Я вам звонил несколько раз, и вы постоянно говорили, что находитесь на съемках. Сегодня, как я понимаю, тоже работали. Когда вы звонили в первый раз, я заканчивал сниматься во втором сезоне «Физрука». Когда звонили во второй, у меня был «Голос» — взрослый. Когда звонили в третий, у меня был «Голос. Дети». А сегодня я снимался в компании Тимура Бекмамбетова, в рекламном тизере нового фильма.

Как называется фильм?

Давайте я не буду говорить, что за фильм, потому что до съемок еще пара месяцев. Это пока просто рекламный ролик будущего кинопродукта для большого экрана. Подобного формата в России еще не было. Могу только сказать, что это первый русский мюзикл. Режиссер — Андрей Першин, который снял «Горько!», «Горько – 2», «Кухня». А завтра я перехожу на следующий фильм. Называется «Прикосновение, или Одной левой». Там у меня большая главная роль.

И какая из этих ролей вам нравится больше всего?

Если бы я трудился в проклятом Голливуде, у меня была бы возможность в течение нескольких месяцев — полугода подготовить свой психологический механизм к роли, проработать детали. Но поскольку я нахожусь на некоем конвейере, я бы не стал выделять какую-то конкретную роль. В данный момент времени я полностью выкладываюсь на той роли, которая сегодня лежит подо мной или под которой лежу я.

А есть такие роли, которые бы вам обязательно хотелось сыграть?

Нет таких. Я, например, совершенно не хотел сыграть человека, в чью руку вселяется женская душа и они живут совместно в абсолютном противоречии друг с другом. Сам человек и его рука. Я никогда не думал, что такое можно играть. Но вдруг предложили — и мне кажется, это может быть интересным. Это и есть та самая роль в фильме «Прикосновение, или Одной левой».

Хорошо, тогда, может, есть роли, от которых вы бы однозначно отказались?

Мне тяжело играть неприятных людей. Я не могу оправдывать мерзкую физиологию. Как актер я могу оправдать нехорошие с точки зрения морали поступки, но только не физиологию. Хотя и это я играл, загримированный в толстого человека. Но мне это тяжело далось.

Помимо киносъемок вы еще играете в антрепризах.

В одной. Их было пять, но мы четыре закрыли, потому что спектакль не может жить вечно. Я считаю, что лет 7-8 — это хороший срок для спектакля. Оставили только одну «Кысю», которая на сегодняшний день продолжает быть № 1 в России по продажам. Несмотря на то, что спектаклю скоро уже 14 лет. Мы сохранили эту антрепризу, потому что она — как «Кола», как легенда. Ее невозможно закрыть.

Это «Голос»

Для членов жюри самое сложное — сделать выбор, а что для вас самое трудное в этом проекте?

Быть беспристрастным и относиться ко всем одинаково хорошо. А свои личные симпатии, как говорил мой дедушка, засунуть себе в свитер.

Но все-таки свои любимчики у вас наверняка есть?

Многих из моих любимчиков сливают. Я же за кулисами нахожусь, и со многими участниками у меня складываются теплые, человеческие отношения. С кем-то у меня даже начинают бродить эротические фантазии...

То есть бывает так, что вы не согласны с мнением наставников?

Я на самом деле добрый человек. Мне нравятся многие из тех, кто поет. И когда наставники не поворачиваются, я почти всегда досадую.

Сами-то шоу по телевизору смотрите, или на это времени уже не хватает?

Очень редко, но бывает, что смотрю программу дома и получаю удовольствие. А когда мне звонят радостные руководители канала и говорят, что цифры по «Голосу» опять взорвали эфир, меня это приятно «убивает». Все-таки в этом успехе есть хоть и капля, но моя.

Благодаря программе «Голос. Дети», мы узнали, что есть и другой Дмитрий Нагиев, не тот брутальный мачо с экрана, а вполне себе добрый и чуткий мужчина. Сложно работать на детском «Голосе»?

Есть закон сцены: невозможно переиграть детей и животных. Они настолько органичны, что мне здесь тяжело. Я зачастую не могу понять, в какой я нише нахожусь, как мне сделать актерскую пристройку.

Негоже кидать камни в Макаревича

На ваш взгляд, что сейчас происходит в России?

Во-первых, у меня есть своя точка зрения, она не всегда совпадает с точкой зрения, видимо, правящих кругов. Но, к счастью, пока свобода слова не запрещает мне иметь свою точку мысли. Углубляться в конкретные моменты я бы не хотел, потому что я все равно являюсь патриотом своей страны и некие моменты хоть и с удивлением, но я просто принимаю. Потому что Родину не выбирают. И я все-таки отдаю себе отчет в том, что я патриот своей страны. И, если меня Родина позовет, я встану под ружье. Поэтому некоторые моменты я могу обсудить только сидя на кухне. Может, это осторожность, может — трусость, но я не считаю возможным высказывать свою точку зрения громко.

А что вы думаете о травле Макаревича, который как раз и впал в немилость после того, как стал публично высказывать свою точку зрения?

Я считаю, что Андрей Макаревич — великолепный артист, он имеет право высказывать любую точку зрения. Думаю, негоже заниматься камнезакидательством человека. Он не несет в своих словах и поступках агрессию, он просто выражает свою точку зрения. И я далек от тех, кто агрессивно выступает против него. Ты можешь ему в лицо высказать свое негодование по поводу того, что он говорит или делает, но любая агрессия для меня неприемлема.

Борис Гребенщиков тоже отправляется с гастролями на Украину, и наверняка будет похожая реакция. Я за этим не слежу. Но есть вещи и у Макаревича, и у Гребенщикова, например — песня «Сестра» или «Под небом голубым», за которые я могу простить почти любые поступки, если они не несут в себе прямой агрессии.

Тайна бабушки Гертруды

Вашу бабушку звали Гертруда Цопке, она была наполовину латышка, наполовину немка?

Да. И голубые глаза у меня от нее. Потом бабушка Гертруда встретила моего деда — жгучего брюнета с восточной кровью — и начался бурный роман. Мой дед родом из Ирана. Спасаясь от голода, вся его семья добралась до Средней Азии, но все, кроме дедушки, умерли. А он, восьмилетний мальчик, попал в туркменский детский дом. Начиналась дружба народов, и ему дали фамилию, напоминающую азербайджанскую — Нагиев. Но это он так говорит. Хотя я думаю, что дедушка сам многого не помнит, и это одна из легенд. Поскольку, к сожалению, мы далеки от княжеского рода, наша летопись начинается чуть ли не с моего папы. До этого все бурьяном поросло, и корней не сыскать.

А как ваши бабушка с дедушкой встретились?

Бабушка Гертруда была очень красивой женщиной, танцевала в кордебалете в Большом театре, но каким образом они познакомились, я вам затрудняюсь сказать. Было ли это романтическое свидание, или просто бабушка Гертруда повелась на красоту чернобрового восточного парня, я не знаю. Я при этом не присутствовал. А потом они поженились, поселились в Ашхабаде. Ее карьера балерины складывалась довольно успешно, но на свет появился мой папа, и бабушке пришлось забросить это искусство.

Вы с ней много общались?

Конечно. Правда, гораздо больше времени я проводил с мамиными родителями. Они чистые русаки, хотя дед с Украины. Сплошь все блондины. Но в Ашхабад я все-таки часто летал, с папиными родителями мы поддерживали теплые отношения.

А сами вы часто бываете в Латвии?

Я очень люблю Латвию, но, к сожалению, бываю не часто. Не так давно я отработал в Латвии день рождения каких-то уважаемых людей, до этого мы были на гастролях в Латвии, перед этим — с КВН. Хотел бы чаще, но не получается.

Когда вы впервые побывали у нас? В детстве?

Нет. Латвия открылась для меня только с началом гастрольной деятельности. Это был 1997 год. Меня тогда Рига просто поразила своей красотой, и мне казалось, что этот город гораздо круче Нью-Йорка. Потому что до этого я не был нигде. Рига для меня тогда стала столицей Европы, если не мира.

А сейчас?

Когда я недавно прилетал к вам, мне показалось, что немного не хватает денежек, чтобы вложить их в красоту этого города, чтобы поддержать фасадную часть старой доброй Риги.