Ханно Певкур: история с Пуусеппом может быть информационной операцией России

Ханно Певкур.

ФОТО: Peeter Langovits / Postimees

Министр внутренних дел Ханно Певкур в понедельник выразил надежду, что к утверждениям российской ФСБ по поводу бывшего сотрудника Полиции безопасности (КаПо) Уно Пуусеппа отношение в Эстонии будет критическим и четким пониманием того, что речь идет всего лишь об информационной операции со стороны России.

«То обстоятельство, что ФСБ для того, чтобы очернить Эстонское государство и департамент полиции безопасности было вынуждено в беспрецедентном порядке раскрыть своего секретного сотрудника, указывает на то, что КаПо своими действиями серьезно потревожила российские спецслужбы, - сказал Певкур в интервью BNS. - Раскрытие источника, якобы долгое время успешно работавшего на них, говорит о том, что речь идет о лице, которое можно использовать именно для такого рода попыток дискредитации».

По словам Певкура, следует понять, что Полиция безопасности не будет заниматься подтверждением или опровержением всех предъявленных утверждений.

«Мы надеемся, что в Эстонии к предъявленным ФСБ утверждениям отнесутся критически, учитывая, из какого источника они поступили, а также поймут, что скорее всего речь идет об исключительно информационной операции с российской стороны, - отметил Певкур. - Для проверки истинности утверждений Уно Пуусеппа возбуждено уголовное расследование по статье о государственной измене, которое, как мы надеемся, внесет больше ясности в это дело».

Российская ФСБ утверждает, что сотрудник Полиции безопасности Уно Пуусепп в течение последних 20 лет был их агентом, передало агентство «Интерфакс» в воскресенье со ссылкой на телепередачу на канале НТВ.

Как утверждает «Интерфакс», Уно Пуусепп, являясь сотрудником КаПо, передавал российской стороне информацию об Эстонии, НАТО и США.

По имеющимся у агентства данным, прежде Пуусепп работал в КГБ.

НАВЕРХ