Аэг: Пуусеппа выбросят, как выжатый лимон

Райво Аэг.

ФОТО: Mihkel Maripuu / Postimees

По мнению бывшего генерального директора Полиции безопасности (КаПо) Райво Аэга, передача российского телеканала НТВ, в которой бывший сотрудник КаПо Уно Пуусепп признался, что годами являлся агентом ФСБ, позволила организовать очередную инфоатаку на Эстонию, после которой российские спецслужбы «выбросят» использованного экс-сотрудника, пишет Postimees.

«А как же еще это воспринимать? Я не вижу в этом другого посыла, кроме как в определенном смысле очередное принижение, умаление Эстонии, демонстрация того, что Эстония ни с чем не может справиться сама, она зависит только от своих больших и сильных друзей; также это создание для наших друзей атмосферы недоверия к Эстонии. Это четко прослеживалось в каждом слове, в каждом ролике с кем-то», – сказал Аэг в интервью радио Kuku.

По его словам, сложно сказать, почему о бывшем сотруднике ФСБ рассказали именно сейчас. С одной стороны, по его мнению, эстонские спецслужбы, разоблачившие несколько государственных изменников, являются для России головной болью, с другой стороны, проблемой для России является и хорошее положение Эстонии в глазах наших партнеров.

Аэг отметил, что российским спецслужбам уже нечего делать с Пуусеппом. «Выжали последнюю каплю и выбросят Пуусеппа, как пустой лимон, потому что больше он не нужен. Это было последнее, что можно было сделать – организовать небольшое пропагандистское мероприятие, – сказал он, добавив, что Пуусепп находится под большим давлением. – Жить ему сейчас нелегко. Он ведь теперь знает, что все знают».

Райво Аэг, руководивший КаПо в 2008–2013 годы, сказал в интервью радиостанции, что лично он мало соприкасался с Пуусеппом. «Я не очень-то помню этого Пуусеппа. Когда я увидел его лицо и услышал имя, то вспомнил, что да, был такой», – сказал Аэг, уточнив, что гендиректор мало сталкивается с работникам технических и вспомогательных подразделений.

На вопрос об информации, ставшей известной Пуусеппу, Аэг ответил, что сотрудники технического отдела неизбежно обрабатывают информацию, поэтому и Пуусепп эпизодически получал какие-либо данные.

Аэг не смог назвать каких-либо подозрений, которые могли бы возникнуть во время работы Пуусеппа в КаПо.

По словам Аэга, инцидент с Пуусеппом – очередной урок для Полиции безопасности. Однако, по его словам, это не означает, что надо травить всех людей, когда-либо имевших отношение к КГБ.

НАВЕРХ