Комиссия: прохождение женщинами срочной службы должно быть добровольным

Rootsi naissõdur õppustel.

ФОТО: AFP / Scanpix

В понедельник состоялось открытое заседание комиссии Рийгикогу по государственной обороне, на котором обсуждалось прохождение срочной службы женщинами. В ходе обсуждения стороны пришли к консенсусному мнению, что в Эстонии женскую срочную службу необходимо поощрять, но введение соответствующей обязанности не является на сегодняшний момент целесообразным, сообщает пресс-служба Рийгикогу.

"Более активное участие женщин в государственной обороне – это знак времени и положительная тенденция. В Эстонии существует нехватка кадров. Гендерное разнообразие пойдет коллективам на пользу. Определенное количество женщин в Оборонительных войсках позволит сделать их присутствие привычным, и они перестанут быть объектом излишнего повышенного внимания. В то же время, участие женщин должно быть добровольным и увеличиваться естественным образом, а не в результате форсирования", – сказал председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне Юрген Лиги.

Член комиссии Марианне Микко считает, что необходимо создать соответствующие условия для женщин, желающих стать генералом: "В США в звании генерала служит уроженка Эстонии Тийу Кера. Я считаю, что для увеличения оперативности и конкурентоспособности наших Оборонительных сил необходимо, чтобы и в Эстонии в ближайшее время появилась женщина-генерал. К сожалению, даже по самым оптимистичным расчетам этого не случится в ближайшие шесть лет".

Микко добавила, что о введении в Эстонии гендерно нейтральной срочной службы по примеру Норвегии пока не может быть и речи, хотя вопрос этот обсуждается уже в течение нескольких месяцев. "В ближайшие годы число женщин, проходящих срочную службу на добровольной основе, должно достигнуть 200–300, т.е. порядка 10 процентов. В то же время, количество женщин среди действующих военнослужащих могло бы удвоиться и составить 20 процентов (сейчас их количество составляет 11 процентов военнослужащих). Ситуация в сфере безопасности в Европе вынуждает нас прикладывать особые усилия в отношении наших Оборонительных сил. Это в свою очередь означает, что количество талантливых мужчин и женщин в оборонительных силах должно быть равным. В процесс вовлечены все заинтересованные лица, никто не останется в стороне", – сказала Микко.

На сегодняшний день количество женщин-срочниц в Тапа и Выру составляет 19 человек. Выступая в апреле перед комиссией по государственной обороне с обзором, Генеральный инспектор Оборонительных войск полковник Вильяр Шифф сказал, что проходящими срочную службу женщинами не было представлено ни одной жалобы и никаких проблем не возникало.

"Мы довольны нашей моделью государственной обороны и должны пропагандировать ее более активно. Например, число военных можно увеличить до 30000 или даже 40000. Мы найдем для них легкое вооружение. Что касается женщин, на сегодняшний момент для них созданы все условия для принятия участия в государственной обороне. Никаких юридических изменений для этого не требуется", – сказал заместитель председателя комиссии по государственной обороне Айвар Рийсалу.

В ходе обсуждения прозвучало мнение о том, что если на срочную службу будет принято количество женщин, соответствующее количеству проходящих службу мужчин, сложно будет обеспечить всем качественную подготовку. Тем не менее, женская срочная служба поощряется, хотя этот вопрос необходимо поднять в обществе, что также поспособствует увеличению количества женщин-срочниц.

С докладами на соответствующую тему выступили чрезвычайный и полномочный посол Норвегии в Эстонии Дагфинн Сёрли, начальник Объединенных учебных заведений Оборонительных войск полковник Мартин Херем и бывший руководитель пресс-служб капитан-майор Ингрид Мюлинг, имеющая 20-летний опыт в Оборонительных войсках – в настоящий момент она работает в качестве стратегического консультанта в частном секторе. Также выступили представители политического отдела Министерства иностранных дел.

Женщины-граждане Эстонии могут добровольно пройти срочную военную службу длительностью 8–11 месяцев. После этого они могут продолжить службу в качестве действующего военнослужащего в звании унтер-офицера или офицера. Возможность прохождения срочной службы на добровольной основе была закреплена Рийгикогу 1 апреля прошлого года в Законе о военной службе.

НАВЕРХ