Со следующего года ввоз наркотика в малых дозах не будет являться преступлением

Конопля.

ФОТО: Peeter Langovits

Начиная со следующего года, согласно изменению в пенитенциарном кодексе, люди, провозящие наркотические вещества в малых размерах не будут наказаны, пишет Postimees.

Согласно нынешнему законодательству, если лицо обладает малым количеством наркотических веществ, то это трактуется как преступление, только если у него есть цель распространять наркотик.

Со следующего года, наказывать будут тех, у кого в наличии будет доза способная привести к наркотическому опьянению от 10 и более людей.

«В обществе, где передвижение через границы упрощено, нет причин приводить к уголовной ответственности людей, которые не собираются распространять наркотики», - сказала вице-канцлер министерства юстиции по криминальной политике Кристел Сийтам-Нюйри.

По ее словам, из анализа следует, что многие люди, которых ловят с малыми дозами наркотических веществ на границе являются иностранцами. «Это не наркоторговля в классическом смысле, они используют наркотическое вещество для личного потребления. В этом смысле, если нет причин подозревать лицо в распространении наркотика, то мы имеем дело с проступком», - отметила Сийтам-Нюйри.

Для того, чтобы избежать ситуации, когда люди начнут постоянно привозить из-за границы наркотики в малых дозах, для этого предусмотрена ответственность за систематическое нарушение.

«Если лицо за короткий срок в третий раз попадается с малым количеством наркотических веществ, на него заводится уголовное дело», - пояснила Сийтам-Нюйри.

НАВЕРХ