Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

У берегов Сааремаа нашли затонувшие британские корабли

Легкий крейсер Cassandra. ФОТО: Kaitseväe peastaap

Минный тральщик ВМС Эстонии Ugandi на прошлой неделе обнаружил у берегов острова Сааремаа останки трех кораблей ВМФ Великобритании, затонувших в 1918-1919 гг., в годы Освободительной войны.
 


В ходе операции, проведенной в сотрудничестве со специалистами Морского музея, на глубине от 60 до 100 метров нашли останки тральщиков Myrtle и Gentian, а также останки легкого крейсера Cassandra, сообщила пресс-служба Главного штаба Сил обороны.

Тральщик Ugandi при поиске руководствовался последними координатами, переданными британским адмиралом сэром Эдвином Александром-Синклейром, сообщил начальник штаба ВМС Эстонии капитан-майор (капитан 3-го ранга) Иво Вярк.

«Мы уверены, что это корабли Великобритании, затонувшие в годы Освободительной войны», - сказал Вярк.

Командир тральщика Ugandi старший лейтенант Виллу Клесманн отметил, что еще несколько лет назад поиск затонувших кораблей был бы более сложной задачей, но сейчас на тральщике стоит современная аппаратура.

Легкий крейсер Cassandra подорвался на мине и затонул у берегов Сааремаа в ночь на 6 декабря 1918 года, направляясь вместе с другими кораблями в Таллинн для поддержки молодой Эстонской Республики. В результате взрыва мины погибли 10 моряков, 400 человек эвакуировали. Cassandra, спущенный на воду в 1917 году, был одним из новейших кораблей британского флота

Тральщики Myrtle и Gentian подорвались на минах в ходе траления 15 июля 1919 года. Погибли 9 моряков, из них трое похоронены на Военном кладбище в Таллинне.

Корму тральщика Myrtle нашли еще в 1937 году. О корабле сняли фильм «Военный корабль Ее Величества».

В территориальных водах Эстонии Великобритания потеряла в годы Освободительной войны один легкий крейсер, два эсминца, одну подлодку, два тральщика и восемь торпедных катеров.

Прибытие британской эскадры, доставившей оружие и боеприпасы в Таллинн, значительно повлияло на ход войны и позволило нейтрализовать Балтийский флот большевиков.

НАВЕРХ
Back