Райдма: топливная директива ЕС в своем нынешнем виде соответствует интересам Эстонии

Мати Райдма

ФОТО: Valimised

По словам министра окружающей среды Мати Райдма, вынесенная в среду на голосование в Европейском парламенте топливная директива в нынешнем виде соответствует интересам Эстонии и означает, что моторные топлива из горючего сланца станут в будущем конкурентоспособными в ЕС.

В среду европарламент проголосует по директиве качества топлива, которая в нынешнем виде уравнивает моторные топлива вне зависимости от того, произведены они из сырьевой нефти или горючего сланца. «Эстония твердо поддерживала это направление, для нас важно получить подтверждение тому, что намного более экологичное по сравнению с производством электричества из горючего сланца производство из него топлива приемлемо для рынка ЕС. Что это топливо будет разрешено и возможно продавать в странах ЕС», - передало министерство слова Райдма.

Он добавил, что большее облагораживание сланца и его применение наряду с производством электричества также в производстве топлива поможет сделать сланцевый сектор более экологичным, снизить загрязнение воздуха и количество отходов.

Вынесенная на голосование директива, по словам Райдма, в своем нынешнем виде соответствует интересам Эстонии и означает, что моторные топлива из горючего сланца станут в будущем конкурентоспособными в ЕС.

«Проект не одобрен комиссией окружающей среды европарламента, что может означать, что директиву не примут в подходящей Эстонии форме. В таком случае Европейской комиссии нужно будет представить новый проект, который несомненно увеличит неопределенность с точки зрения сектора, поскольку для инвестиций необходима определенность в течение долгого периода. Поскольку вынесенная на голосование в среду директива касается моторных топлив, которые сейчас не производятся из эстонского горючего сланца, она пока напрямую не затрагивает эстонскую промышленность. Но под вопросом находится целесообразность производства дизельного топлива из сланца в будущем», - сказал министр.

НАВЕРХ