Сбежавшие невесты

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Снимок иллюстративный

Жительница Кохтла-Ярве вербовала в родном городе девушек для поездки за границу с целью вступления в фиктивный брак с нуждающимся в виде на жительство в ЕС иностранцем. Две ее жертвы спаслись лишь чудом.

В середине июня нынешнего года Вируский окружной суд вынес приговор по делу, которое заслуживает широкой огласки. Это не банальная кража и даже не разбой, которые сами по себе крайне неприятны, но к которым все уже давно привыкли и в той или иной степени знают, как не стать жертвой и что делать, если уберечься не удалось.

В нашем случае речь идет о распространенном за рубежом и, к сожалению, актуальном теперь и для Эстонии преступлении: отправке девушек за рубеж для заключения фиктивного брака с иностранцем. Невестам сулят золотые горы, но, согласившись, те фактически попадают в рабство, и лишь ценой собственных отчаянных усилий и усилий родственников некоторым удается вырваться на свободу и вернуться домой: если не здоровыми, то хотя бы живыми.

Two tickets to Dublin

Эта история началась зимой нынешнего года. В феврале среди молоденьких жительниц Кохтла-Ярве распространилась информация о том, что при наличии желания и определенной смелости есть возможность круто изменить свою жизнь и хорошо заработать. Предлагалось поехать в Ирландию, немножко пожить в созданных там царских условиях (подарки, шопинг, наличные прилагаются), оформить фиктивный брак с иностранцем, а после, если захочется, вернуться домой хорошо упакованной разведенкой. Слух этот распространяла 29-летняя местная жительница Юлия Реуцкая –  женщина вроде бы своя и заслуживающая доверия.

Сколько всего девушек откликнулись на заманчивое предложение Реуцкой, нам неизвестно, но потерпевшими по этому конкретному делу проходили две. Обе испытывали серьезные материальные трудности. По данным уголовного дела, одна из девушек жила в детском доме, но имела пятерых братьев и сестер, которым нужно было помогать. У второй тоже была сложная ситуация в семье.

Именно на это надавила Реуцкая, сделав девушкам такое предложение: они едут в Ирландию и фиктивно выходят замуж за пакистанцев. Как объяснили потерпевшим, брак на гражданках Европейского союза выходцам из Пакистана нужен для того, чтобы получить виды на жительство в Ирландии. А платить невестам и создавать им роскошные условия для жизни пакистанцы согласны, поскольку устали каждый год обновлять дорогостоящую визу. Каждой из потенциальных невест было обещано не только удовольствие от пребывания в стране, но и денежное вознаграждение: первой в размере 800 евро, второй – 1600 евро.

1 марта Реуцкая посадила девушек на самолет до Дублина…

Вербовка и мошенничество

Уже на месте выяснилось, что обещания «благодетельницы» далеки от реальности. Во-первых, девушек разделили, хотя им было обещано, что жить они будут вместе, а потому бояться ничего не стоит. Во-вторых, одна тут же узнала, что Дублин – не конечный пункт ее путешествия: оттуда ей предстоял перелет на Кипр и дальше – в Пакистан, второй в ту же ночь пришлось отбиваться от сексуального домогательства человека, который ее встретил и поселил в своей квартире.

Отказаться от сделки было невозможно: невесты в материальном плане полностью зависели от удерживавших их людей и не ориентировались в чужой стране. Кроме того, у них  не было денег на обратные билеты. По словам капитана Сергея Футкина, руководителя службы по борьбе с организованной преступностью и тяжкими преступлениями Идаской префектуры, одна из девушек смогла сбежать из квартиры, где ее держали, связалась с родственниками и в итоге с их помощью вернулась на родину. О том, как спаслась вторая невеста, полицейский пока говорить отказался, пояснив, что не все в данный момент можно рассказать общественности.

Понятно, что никаких денег девушки не получили – спасибо, что остались живы. Полиция же получила в свое распоряжение информацию, легшую в основу уголовного дела.

Кстати, Юлию Реуцкую обвиняли не только в порабощении невест. Есть на ее совести и эпизод мошенничества, в котором в качестве пострадавшего выступил Центр социальной опеки городской управы Кохтла-Ярве. В течение года Реуцкая представляла муниципальным властям ложные данные о своем материальном положении, успев получить в качестве пособий и прочей помощи почти семь тысяч евро. При этом официально безработная Реуцкая получала от разных лиц по системе Western Union деньги из-за рубежа, общим счетом на сумму почти в 12 тысяч евро. Полиция отказалась говорить, связаны ли эти международные денежные переводы с возможной вербовкой и других девушек, но факт остается фактом: деньги из-за границы она получала с конца июня 2013 года. Наша история произошла в феврале-марте 2014-го. Так что подобное предположение весьма вероятно.

На данный момент Реуцкая признана судом виновной. По совокупности деяний она получила наказание в виде трех лет заключения. Однако в тюрьму ее не посадили. Приняв во внимание, что обвиняемая в судебном порядке ранее не наказывалась, прокурор предложил не приводить приговор в исполнение, если в течение испытательного срока Реуцкая не совершит нового преступления. Суд это предложение принял.

Опасно для жизни

Футкин объяснил, что такие истории, к сожалению, перестают быть редкостью в Эстонии. Пока что наших девушек не вербуют через социальные сети, а распространяют, как в данном случае, информацию через знакомых, но подключение к делу Интернета – это лишь вопрос времени, а поэтому осторожными нужно быть всегда и повсюду.

Чем же, кроме денег, подкупают потенциальных жертв? «Им говорят, что заключение фиктивного брака не несет для женщины никаких обязательств, а сулит только материальную выгоду и другие приятные моменты, – объяснил сотрудник полиции. – Девушек возят за покупками, делают им различные подарки, выдают карманные деньги на личные расходы и предлагают им возможность попутешествовать. В то же время жертвы не осознают того, что позже такой брак очень сложно, если не сказать практически невозможно, расторгнуть. Женщины попадают в большую зависимость от своего супруга».

Кроме того, предупреждает полиция, у пострадавших могут отобрать документы. Потом на их имя открывают счета в банках или, пользуясь их документами, совершают преступления. Футкин говорит: «Как правило, женщины не задумываются об этих опасностях и по своей наивности, или, если называть вещи своими именами, глупости, принимают решение легко, как им кажется, заработать денег».

Итог такой наивности-глупости может быть самым печальным. Хорошо, если рано или поздно решившей заработать девушке удастся вернуться домой. Однако в чужой стране, в окружении мужчин, использующих женщин в качестве живого товара, может произойти всякое. Стоит ли плата за фиктивный брак, расторгнуть который впоследствии очень непросто, смертельного риска?

НАВЕРХ