Среднегодовой индекс уверенности продавцов в 2014 году рухнул до 0%. Наиболее пессимистично оценивали ситуацию в отрасли продавцы продовольствия, а индекс уверенности торговцев непродовольственными товарами лишь на 1 п. п. ниже, чем квартал назад: +3%.
Основные риски, на которые указывали предприниматели, - финансово-экономическая напряженность, прекращение роста реальных располагаемых денежных доходов населения, негативное влияние продовольственного эмбарго.
«Ритейл постепенно теряет статус основного драйвера роста для экономики в целом, характерного для отрасли в последние два года, и постепенно погружается в стагнационный дрейф с последующим возможным переходом в фазу рецессии», - говорится в обзоре ВШЭ.
Говоря о возможном сокращении импорта и росте цен, ритейлеры создали «преддефицитную атмосферу», что подстегнуло продажи товаров длительного пользования в IV квартале, указывают эксперты ВШЭ. Необычайно высок спрос на квартиры, автомобили, отмечают «Ведомости».
Один из крупнейших игроков российского розничного рынка - германская Metro Group - констатировала в своем годовом отчете: бурный рост розничных показателей в российской розничной торговле в основном вызван «драматичным ростом цен».
«Вы спите, а завтра утром во многих магазинах будут пустые полки», - написал в своем блоге известный российский блоггер Илья Варламов, подтвердив свои слова фотографиями из соцсетей с многометровыми очередями в магазинах техники, в гипермаркете IКЕА и продовольственных супермаркетах.
Чтобы спасти свои рублевые сбережения от инфляции, многие россияне бросились скупать бытовую электронику, мебель и ювелирные изделия. В сетевых магазинах возник ажиотаж, который совпал еще и с предновогодними распродажами. Особым спросом пользуется крупная и дорогая бытовая техника. Например, продажи телевизоров за последние две недели выросли в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает ОТР.