Розница, еще недавно считавшаяся двигателем российской экономики, переходит в стагнацию, считают эксперты Высшей школы экономики. Они оценили индекс предпринимательской уверенности в розничной торговле, исходя из ответов руководителей примерно 4000 магазинов из 78 регионов страны, пишет NEWSru.
Россияне, страшась девальвации, сметают телевизоры и холодильники
Среднегодовой индекс уверенности продавцов в 2014 году рухнул до 0%. Наиболее пессимистично оценивали ситуацию в отрасли продавцы продовольствия, а индекс уверенности торговцев непродовольственными товарами лишь на 1 п. п. ниже, чем квартал назад: +3%.
Основные риски, на которые указывали предприниматели, - финансово-экономическая напряженность, прекращение роста реальных располагаемых денежных доходов населения, негативное влияние продовольственного эмбарго.
«Ритейл постепенно теряет статус основного драйвера роста для экономики в целом, характерного для отрасли в последние два года, и постепенно погружается в стагнационный дрейф с последующим возможным переходом в фазу рецессии», - говорится в обзоре ВШЭ.
Говоря о возможном сокращении импорта и росте цен, ритейлеры создали «преддефицитную атмосферу», что подстегнуло продажи товаров длительного пользования в IV квартале, указывают эксперты ВШЭ. Необычайно высок спрос на квартиры, автомобили, отмечают «Ведомости».
Один из крупнейших игроков российского розничного рынка - германская Metro Group - констатировала в своем годовом отчете: бурный рост розничных показателей в российской розничной торговле в основном вызван «драматичным ростом цен».
«Вы спите, а завтра утром во многих магазинах будут пустые полки», - написал в своем блоге известный российский блоггер Илья Варламов, подтвердив свои слова фотографиями из соцсетей с многометровыми очередями в магазинах техники, в гипермаркете IКЕА и продовольственных супермаркетах.
Чтобы спасти свои рублевые сбережения от инфляции, многие россияне бросились скупать бытовую электронику, мебель и ювелирные изделия. В сетевых магазинах возник ажиотаж, который совпал еще и с предновогодними распродажами. Особым спросом пользуется крупная и дорогая бытовая техника. Например, продажи телевизоров за последние две недели выросли в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает ОТР.
«Мы отмечаем значительный рост спроса на ТВ и крупную бытовую технику. Только за последние две недели продажи телевизоров выросли более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи крупной бытовой техники выросли почти в два раза», - сообщила РИА «Новости» руководитель отдела по связям с общественностью сети Media Markt в России Анна Трофимова.
По ее словам, из крупной бытовой техники наибольшим спросом пользуются холодильники. И телевизоры, и крупную технику люди больше покупают в ценовом сегменте выше среднего.
В сети «Эльдорадо» отмечают значительный прирост продаж в декабре, в лидерах - также крупная техника (в основном холодильники) и телевизоры. «По ряду категорий оборот уже в несколько раз превышает показатели аналогичного периода прошлого года», - отметила директор по связям с общественностью Ирина Цеплинская.
Иностранцы увеличили число покупок в российских интернет-магазинах, где цены не успевают за падением рубля. По информации компании UCS, которая обслуживает банковские платежи, особенно много онлайн-покупателей из Армении, Белоруссии, Казахстана и Китая.
Многие ритейлеры осознали угрозу, которую несет им обвал рубля и резкий рост валютных курсов. Например, американская компания Apple приостановила онлайн-продажи в России, хотя в ноябре рублевые цены на iPhone уже поднялись на 25%.
В России фактически приостановлены продажи иностранных автомобилей российскими дилерами, сообщили «Ведомости», из-за сильной девальвации рубля автопроизводители перестали отгружать свою продукцию в автосалоны, а те, в свою очередь, прекратили реализацию автомобилей населению.
Компания BMW потребовала от своих дилеров немедленно оплатить законтрактованные машины в течении двух дней. Российское отделение Jaguar Land Rover приняло решение приостановить поставки своей продукции на территорию Российской Федерации в связи с пересмотром цен. Несколько недель назад компания уже поднимала рублевые цены на 15%.
Продовольственные ритейлеры также предупредили, что цены на товары после праздников поднимутся на 15%. Продукты питания будут дорожать как в торговых сетях высокого сегмента, так и в магазинах класса эконом. Причем рост коснется не только импорта, но и товаров российского производства, так как основное сырье для них покупают в валюте. По данным Ассоциации компаний розничной торговли, рост цен на продукты с начала года уже составил 20-25%.